四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:政企频道  >  要闻
2017数博会在蓉开幕 炫酷智能科技“盛宴”激情上演
http://www.newssc.org】 【2017-08-11 09:16】 【来源:成都商报
推荐阅读
 

市民体验数字模拟舞蹈

市民参观会表演的机器人

市民体验VR自行车

  熊晓鸽:人工智能技术

  不能局限在娱乐

  应该更多涉足2B行业

  昨日,2017iworld数字世界博览会(以下简称“数博会”)在世纪城国际会展中心开幕。

  IDG资本全球董事长熊晓鸽现场表示,人工智能和VR潜力很大,但人工智能技术的应用不能局限在娱乐,应该做更多涉及工业、到B端(2B)行业。此外,他希望在成都寻找把内容、文化和IDG数字平台和技术结合起来的创业项目。

  谈企业发展

  规模增长不仅靠投资项目

  还需要兼并合作

  “iWorld数字世界博览会已经举办了四次,每年都有新的感受。”熊晓鸽表示,此次大会,就是提供一个头脑风暴的机会,让大家一起去发现机遇。

  这是第二次在成都举办数博会。数博会于1985年由美国国际数据集团(IDG)创办,是全球规模最大的移动消费电子产品及解决方案的展示平台之一,已在美国连续成功举办29届,在北京成功举办4年,2016年落户成都并成功举办。本届数博会由美国国际数据集团(IDG)主办,成都市经济和信息化委员会、成都市博览局、成都高新区管委会共同举办,以“智能科技,创新未来”为主题。

  2015年熊晓鸽来成都时,曾说要在成都寻找独角兽企业。

  “我们已经投资过30多家公司,不乏一些有独角兽潜力的企业,但很多企业目前还没有解决规模问题。”熊晓鸽表示,在成都更希望寻找把内容、文化和IDG这个数字平台和技术结合起来的创业项目。他以美国企业发展举例,“美国的软件公司,快速发展不仅是投资一个个项目,更是靠兼并来做。可能我们要走一个新的思路,跟一些有实力的公司和大格局的CEO合作。”

  成都是否有此布局?熊晓鸽确认了这一点,目前已经有一两家在洽谈中,应该会在今年底出结果。

  谈行业趋势

  看好人工智能和VR

  作为资深投资人,哪些领域是未来趋势?熊晓鸽提到了人工智能和VR。

  这也是今年大热的两个行业,熊晓鸽对行业发展提出自己的看法。“人工智能技术还是蛮重要的,但主要还是应用上的问题,不能局限在娱乐,应该做更多涉及工业或者2B行业。”熊晓鸽认为,人工智能不能仅局限于娱乐、体验,应该推到更多的应用层面,比如自然灾害搜救,“机器人一定比搜救犬效率更高。”

  对于VR,熊晓鸽也有自己的看法,除了娱乐、游戏,VR应该思考怎么做成可替代性的东西。他说,登山运动很好,但不一定每个人都要去爬珠穆朗玛峰。生活在珠穆朗玛峰常年为登山者服务的夏尔巴人,世世代代都要去帮助别人登山,运送货物,这是一种很危险的职业,“但如果有这个技术,就可以在办公室享受到登珠穆朗玛峰同样的感受。”

  对于未来潜力行业,熊晓鸽提到了现场的4k显示屏。“现在很多电视还是2k为主的,其实可以提升到8k,美国准备重新开始做电视机了,8k电视普及起来应该快得多。”

  论坛

  行业巨头“头脑风暴”

  “互联网+”如何助推企业转型?

  成都被誉为软件开发者之城。2016年,成都软件服务业实现营业收入3020.5亿元,增长11.03%。其中,软件业务收入2354.8亿元,增长14.63%,占全国的4.9%、中西部地区的31.2%和西部地区的45.7%。

  今年7月初发布的《成都市产业发展白皮书》提出,将通过“电子信息制造业与软件产业共同推动电子信息产业实现跨越发展,成为全市首个万亿产业集群,打造全球电子信息先进制造基地和世界软件名城。”

  正如熊晓鸽所言,2017iWorld数字世界博览会是交流平台,来自各行各业的专家汇聚成都共享“思想大餐”,共论数字产业发展。

  VR/AR、AI大热之后,未来在哪里?昨日下午,围绕“挑战与机遇共存”所开展的全球VR/AR趋势论坛(成都站)上,UCCVR联合创始人兼COO杨芳、HTC Vive中国区总裁汪丛青、太虚AR创始人钟复兴等众多行业精英,共同探讨VR和AR在消费级市场发展的新通道。

  一直受到海内外优秀移动互联网企业,尤其是APP开发的个人、团队所欢迎的第四届全球移动互联网开发创意大赛,昨日下午也隆重登场。

  2017年“互联网+实践专题论坛”则主要探讨了互联网对企业升级转型的影响。

  “数据挖掘是从数据中得到知识的过程,大数据的发展趋势和特征对于传统企业升级转型具有广泛的应用价值,其直接表现方式之一就是指导企业生产线优化。”电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授现场纠正百度百科对于数据的解释,同时阐述数据的形式并不局限于数字,而是一定时间范围内用常规软件工具进行的捕捉和处理的集合,大数据是基于多源异构。

  360企业安全沈阳研发中心CEO、CCF YOCSEF总部AC委员陶耀东表示,互联网虽非企业转型的万能药,但一定是良药。从个体社会、消费主体、科技发展、企业长远战略四个维度来看,企业转型互联网都很紧迫。

  ZStack创始人张鑫表示,传统IT架构不能满足互联网+高速增长的数据,反而令IT部门的投入成本增加。云计算能够很好解决这一问题。

  展览

  “黑科技”亮相数博会

  戴着VR/AR看世界

  数博会展览现场设置了智能硬件主题展、VR/AR主题展、机器人展、创客展示、数字音乐、智能汽车、软件名城、智慧生活、外设产品等9大展区。一大批国内外移动互联领域的领军企业,携最新VR/AR设备、智能机器人、360°全景摄像系统、数字音乐、3D打印等前沿科技和产品亮相。

  2号馆设置有成都·中国软件名城专题特展区,来自智能制造、信息安全、物联网、智慧医疗、数字媒体等5个成都软件服务业特色领域的35家代表企业参展。展会现场,由成都“智”造的智能机器人引来参展商和观众的驻足关注。

  在世纪城会展中心1号馆众多极具科技范儿的展位中,成都高新企业——极米科技的展位别具一格。特别打造的大气现代客厅、温馨别致卧室与参展的极米无屏电视相得益彰,科技与生活完美融合。极米科技参展的产品包括激光无屏电视A1、H1S极光、Z5极光、imea儿童无屏电视等产品。现场工作人员说:“本次展出的产品都是极米科技今年推出的最新产品,H1S极光的前一代产品H1曾获2017红点产品设计奖、iF设计奖和CES创新奖。”

  极米科技是智能投影和无屏电视行业的领军企业,其率先提出了“无屏电视”的产品概念,并在市场上开创了这一新品类,随后一直专注于无屏电视的设计、研发和生产。成立以来,公司共完成三轮融资,目前估值约15亿人民币。

  在智能主题馆,德能森智能科技带来了最新研发的CQ系列智能控制模块产品和无线无源开关产品。“DEOCEAN是全球领先的人工智能控制软件与硬件的制造商与服务商,总部位于德国慕尼黑。德能森智能科技是DEOCEAN在中国的合资公司。”德能森智能科技总经理阳勇介绍,无线无源开关采用了全球唯一的无线自获能标准,不需要电线和电池,按压开关产生的机械能将转化为电能并发射出信号,从而控制灯具开关。“无线无源开关的室内控制距离可达20~50米,安装和使用十分灵活。”

  VR/AR展区现场十分火爆。成都虚拟世界科技展区展出的K2+VR一体机、M8K PC端8K VR头盔,以及成都观界创宇科技展出的C4 360°行业全景摄像机、P21 360°专业全景摄像机,吸引了大量参观者前来体验。展位工作人员介绍,成都虚拟世界科技和成都观界创宇科技同属于理想境界集团,集团致力于研发AR/VR/AI等计算机视觉、人工智能领域的技术与产品,目前已获得相关专利300余项。“K2+VR一体机不仅超轻、舒适、佩戴便捷,还能兼容眼镜佩戴,8K VR头盔具有8K分辨率、180°超大视场角。

  成都商报记者 叶燕 摄影 王天志

相关新闻
[记者 叶燕 编辑:姜兰]