四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:政企频道  >  政务热点
16名市民代表“零距离”了解四川省高考录取
http://www.newssc.org】 【2017-08-11 09:33】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网成都8月10日讯(记者 陈淋)8月10日,我省普通高校招生录取专科批投档开录次日,四川省教育考试院通过面向社会公开征集的16名普通市民代表应邀走进了高考录取场,亲身见证了“阳光招生”全过程。

  这16位代表来自我省各地,他们中既有今年参加高考的考生,也有考生家长代表。“高考录取流程是怎样的?”“如何保证考生的权益?”“考生被高校录取需要哪些条件?”……市民代表们带着各种问题来到录取场。录取场相关负责人就市民代表关心的录取流程、信息公开等情况进行了详解,并回答了市民代表的提问。

  市民代表们按照考试院的安排,兴致勃勃地参观了录取场计划信息组、录取检查组、信访监察组等职能部门。在被称为“录取场心脏”的计划信息组,市民代表详细了解考生电子档案是如何从这里投向各个高校等相关流程。今年参加高考的考生张葛庆感激地说道,“到录取场现场参观,才知道我们每一个考生投出档案的背后要经过这么多的环节,录取场的老师们严谨的态度和负责的精神,为保证考生投档的准确性,为圆我们学子的大学梦做了不少幕后工作,非常感谢他们。”

  在录取检查组,市民代表对该组维护考生利益的举措表示赞赏。他们一边认真聆听录检组负责人的介绍,一边饶有兴致地观看起工作人员录检操作,有的代表则迫不及待请工作人员帮忙查询其录取信息,当查询到考生电子档案已投向高校后,都露出了满意的笑容。考生家长邵先生是一名退伍军官,他说,“来到录取场,亲眼见证了录取的严格和规范,学生只要努力学习,填好志愿,后面的事情交给你们,我们很放心!”。

  考生家长程先生来录取场之前,感觉高考录取既严肃又神秘,他在参观后感慨地说:“作为市民代表进场参观,第一次近距离感受高考录取工作,所见所闻让我真实地感受到录取过程无可挑剔,环环相扣,这就是我们市民看得见、感受得到的公平、公正。”

  市民代表们最后前往信访监察组,详细了解信访接待的相关工作职能,看着堆起厚厚的信访登记册,不少市民代表非常感兴趣,当听说每一个来电、每一次查询、每一回咨询都会详细登记造册,不少市民代表为他们兢兢业业的工作态度和为考生服务的精神而感动。

  市民代表王女士和今年参加高考的女儿一起来到录取场参观,她告诉记者,“参观完录取场各个职能组后,让我们对招考流程、招考政策了解更加深入,家里还有一名高二学生,通过今天的参观,志愿填报的知识也得到了丰富,回去以后,我们将把得到的宝贵收获向家人、朋友分享,我们感觉到,考试院真是我们考生的‘娘家人’。”

  参观结束后,代表们纷纷表示,今天作为“市民代表”亲眼见证了招生的“阳光工程”,这是市民们看得见、摸得着的“民心工程”。“原来高考录取流程这么严格,监督检查这么到位,公平、公正就在我们身边!”市民代表们齐为我省高考录取工作点赞。

相关新闻
[记者 陈淋 编辑:姜兰]