四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:政企频道  >  川网对话
达州通川区大学生进警营活动:对“警察”有了新定义
http://www.newssc.org】 【2017-08-21 10:56】 【来源:四川新闻网
推荐阅读
 

零距离体验让大学生对“警察”有了新定义

  四川新闻网达州8月20日( 记者 余开洋 摄影报道)“烈日炎炎,酷暑难挡,我还只是刚体验了一天就已经感受到了警察的辛酸与苦累,要知道他们一年四季都是如此,该有多累多苦。原本以为警察除了帅气就是威武,今天才感觉到他们也是平凡人的,有父母、有妻儿,除了威武他们更多的只是默默付出……”8月20日,20名怀揣警察梦想的大学生,结束了在通川区公安分局零距离体验警务活动。结束后,大学生们纷纷留下一段段感悟,表示对“警察”二字有了重新的定义。

  怀揣警察梦 零距离体验警务生活

  “虽然没有考取警校,但从小我就对警察有种特殊的情怀,希望通过参加这个活动,零距离了解警察生活,也算圆了我的警察梦。”8月15日下午,第三届达州市“大学生进警营”零距离体验活动正式启动,20名怀揣警察梦想的大学生走进通川公安,零距离接触警务生活。

  启动仪式前,20名来自全国各高校的达州籍大学生志愿者参观了通川区公安分局刑侦大队和中心广场执勤车,对警察的日常生活有了简单了解和认识。随后,他们将各自赴达州市通川公安分局特巡警大队、刑侦大队、东城派出所、西城派出所、朝阳派出所以及水上派出所,开展为期5天的零距离体验活动。据介绍,20名大学生志愿者体验内容为各部门的日常警务工作,但不参与执法、执勤,以现场观摩、公众监督作为体验方式。

参与体验的大学生

  体验者有话要说:对“警察”二字有了重新的定义

  在结束了,5天的体验生活后,大学生们纷纷留下一段段感悟,表示对“警察”二字有了重新的定义和认识。

  “第一天早上,涛哥没洗漱,早饭也没吃就开车带我们去了现场。炎炎夏日,每个民警都在现场维护秩序,仔细勘察。来来回回小心谨慎地行走于陡峭的山坡,每位工作者的衣服都被打湿,汗水成滴留下,却没有丝毫抱怨,仍旧在太阳下工作。真的感受到警察没有固定的吃饭时间,休息时间,一有工作必须立即行动。”

  “下午,涛哥带我去监控室看监控视频,目不转睛地看多个不停转换的监控画面。涛哥手机响了,是他妈妈发的短信,问他回家吃饭吗?他告诉我,他已经三天没回家了。当时我突然热泪盈眶,由衷地敬佩。”这是大学生周洁,在结束了5天的体验活动后写下的一段话。

  周洁说,作为一名女生,从小便对警察这个职业有着由衷的敬佩,觉得应该是很帅气、很威武。但通过5天的在基层一线的体验,才感知警察的不易。

大学生体验中(图据通川公安)

  “第一天下午到所上,游所长就告诉我们几个,没有值过夜班,是体验不到警察的日常生活与工作的,所以作为唯一一个分到水上派出所的男大学生,就通过第一个夜班开始了警营体验。”大学生蒋源鑫说,第一个夜晚注定不眠,傍晚时,便随着值班同志们一起去巡逻,频繁甚至繁琐。遇到不理解的市民,民警做着大量的解释、劝说工作。遇到一些“案子”,民警又变成了另一种状态,专注、职业、大量的走访和排查。再回到所里,已经接近凌晨,而原本不值班的两名同志为了手里的工作依然没有回家,当我问起时,他们却回答道:“这才几点钟,呆到一两点都是正常的。”

  大学生蒋源鑫表示,这次体验活动他本人收获颇多,在过了一把“警察瘾”的同时,更多的了解到警察的不易。“我希望大家能更配合警察的工作,没有经历过的人永远不知道他们的艰辛、他们的危险与他们所感受的压力。”

相关新闻
[记者 余开洋 编辑:姜兰]