四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:政企频道  >  政务热点
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

广元市发布“马上办”服务事项清单

2017年09月13日 11:18:57
来源:四川日报
编辑:王莹

 

 广元市政务服务中心综合窗口为市民提供咨询

  广元市民在广元市政务服务中心公积金窗口办理提取业务后,到银行确认公积金已到账。

  广元创新改革 强化“放管服”实效

  □王鸿 文/图

  作为全省率先制定审批服务和公共服务“马上办”清单和制度的市州,广元市通过推进创新改革,提升审批服务和公共服务效能,办事企业和群众的满意度显著提升。

  “8月初,市政务服务中心发布了2017年审批服务和公共服务‘马上办’事项、责任、流程、时限清单。一个月以来,广元市政务服务中心总计受理了66819件服务事项,相比去年同期增加1265件,受理的即办件所占比例达94.19%,相比去年同期增长15.15%,办结件相比去年同期增加16.63%,平均办结时间同比去年2.3天缩短了0.9天。”广元市政务服务中心相关负责人介绍说。“马上办”就是在申请人申报资料齐全且符合法定要求条件下,即受理即办结,最迟当日办结;“马上办”服务事项共152项,占纳入中心全部服务事项的45.9%,其中纳入“马上办”的行政权力类事项65项、公共服务类事项87项,涉及“马上办”市级部门(单位)33个。

  据介绍,广元市委、市政府高度重视“马上办”工作,为落实好市委、市政府的要求,为使“马上办”事项规范、高效运行,切实提高审批服务和公共服务效率,中心先后制发了受理、分派、办理、督办以及“互联网+”等“马上办”工作制度加以保障。

  广元市政务服务中心对“马上办”事项的受理、分派、办理、督办各环节涉及的各窗口和受办各阶段、全过程的服务行为工作从25个方面提出了规范和明细的要求,确保了高效便捷服务。

  A

  72小时缩短为5分钟

  “马上办”让办事“高效再提速”

  9月6日,家住广元市利州区的市民李昆来到广元市政务服务中心的公积金窗口办理公积金提取业务,窗口相关负责人审批后,随着“叮咚”的短信铃声响起,李昆惊讶地发现自己还没离开公积金窗口,钱就已经打到了账上。如此高的效率,皆由于李昆所办理的事项属于广元市政务服务中心“马上办”清单中的一项。

  办过公积金提取的市民都知道,原来审批要三个工作日,获批后还要再跑一趟银行提款,相当于要跑三次、排三次队。而市民李昆这次从办理公积金提取业务到款项到账,只用了5分钟时间。广元市政务服务中心公积金窗口工作人员表示,只要材料齐全,现在可以当场办结,提取资金直接划入个人银行卡。市民要做到材料齐全也很容易,可以随时拨打政务服务中心的电话来咨询。从跑三次到跑一次,从三个工作日缩短到5分钟,背后是政务服务理念和流程的全面优化。

  据介绍,广元市政务服务中心“马上办”服务清单建立后,凡是清单上所列举的事项都做到了即办或当日办结,大大提升了办事效率,同时通过中心门户网站和政务服务大厅的LED、橱窗等将清单事项向老百姓广泛告知,主动接受企业和群众监督,受到办事群众的一致好评。

  B

  “一窗受理”“一窗发证”

  办事人“只跑一次”

  同一件服务事项的受理通知书和办结通知书,10分钟之内先后出现在广元市政务服务中心安监局窗口。原来,这是广元市朝天区某LNG加气站由于变更企业住所,而提交的危险化学品经营许可变更申请。该企业负责人陈立感叹,从提交资料到拿到新的经营许可证,只用了不到10分钟,而这件事要是在以前需要大概一周时间。

  “我们在清单公布之前做了大量的梳理和准备工作,包括窗口的工作人员也都经过专业培训后,由中心再次挑选业务娴熟的骨干,这样在办理业务的过程中,不仅缩短了办理时间,也提高了效率。”广元市政务服务中心相关负责人表示,广元市2017年审批服务和公共服务“马上办”事项清单将所有入驻中心的行政审批职能部门窗口、公共服务部门窗口列入建立“马上办”清单的范围,明确了“马上办”事项时限,进一步简化、优化服务流程,缩短服务时限。中心对清单中涉及的咨询、受理、办理、督办等环节中的服务行为,要求做到咨询“一口清、一次明”,通过首办窗口“一窗受理”“一窗发证”,从根本上解决申请人办事来回跑的问题,办事效率明显提升,极大方便了办事群众。

  C

  “互联网+政务服务”搭配“马上办”制度

  实现“不见面审批”

  在广元市政务服务中心发改委窗口,工作人员在电脑上就实现了对广元某酒店的审批,全程用时不到1分钟。

  “这是一个酒店翻新改造工程的申报。”广元市政务服务中心发改委窗口的蒲立介绍说,从前企业负责人需要将相关资料交到政务服务中心发改委窗口,初审后形成意见,再交由专人审批,在并联审批平台生成文件,盖章后才能通知企业负责人取件,一般情况下也至少需要3个工作日。而现在,企业只需要到四川省投资项目在线审批监督平台上填写资料,上传营业执照和法定代表人、经办人的身份证扫描件即可。“我们的工作人员在监督平台就可以对企业申报的项目进行审查和确认,企业根本不需要来中心跑一趟。”蒲立介绍,如今这项审批服务又纳入政务服务中心的“马上办”清单,全部立即办理,少了行政审批的流程和时间,最终达到高效便捷的效果。

  这是广元市政务服务中心“马上办”的工作制度要求工作人员引导群众利用“互联网+政务服务”的一个缩影。广元市政务服务的“马上办”创新制度,让“数据多跑路、群众不跑腿”、采取“马上分派、马上协调、马上审批、马上督办、马上整改”措施,为企业和群众提供了更高效便捷的服务。该市政务服务中心工作人员还利用了网络、微信等多种“互联网+”渠道与办事群众互动交流和前期辅导,引导群众精确申报、高效办结。

  民之所望,施政所向。“马上办”清单是广元深化“放管服”改革的重要举措。在放的方面,对重复审批、隐性审批进行专项清理;在管的方面,实现监管标准、监管清单、监管方式的创新;在服务方面,全力推进“互联网+”政务服务建设。建立“马上办”服务事项清单,强力推进广元市“放管服”改革,有力加快转变政府职能,不断提高行政效能,进一步释放市场活力和社会创造力,让民众得到更多获得感。


返回
顶部