四川新闻频道 四川新闻频道 成都新闻 四川新闻频道 市州新闻 四川新闻频道 本网原创 四川新闻频道
您当前的位置:政企频道  >  川网对话
“把脉”特高压 直击四川清洁能源远距离输送幕后故事
http://www.newssc.org】 【2017-09-22 15:59】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

“空中舞蹈”

  四川新闻网自贡9月21日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)当“全球能源互联网”成为当下热词,电网中的“特高压”火了。在“全国绿色能源基地”、“全国清洁能源示范省”称号之下,四川超特高压电网已经成为全国最大的清洁水电送出端。复奉、锦苏、宾金三大特高压直流输电工程将四川的清洁水电源源不断地送往华东、西北等地。

  鲜为人知的是,自贡便承担着这三条特高压直流“大动脉”部分段位的艰巨运维任务。

  近日,四川新闻网记者跟随国网四川检修公司自贡运维分部输电运检四班,远赴锦苏线所经的川滇交界处,在沟壑纵横的丛林中,直击川电东送幕后的故事。

  “把脉”特高压 他每年徒步走过6000公里

  复奉、锦苏、宾金三大特高压直流通道运维保障的主战场,在川滇交界的宜宾、泸州境内崇山峻岭间。

  13日午后从自贡出发,3个多小时车程后,自贡运维分部输电运检四班24名班员到达±800千伏锦苏线531号铁塔脚下。

  “砍伐组、巡线组、测温组各自来领任务单!”紧锣密鼓的班前会上,班长代金云一脸严肃,音调铿锵。短短几分钟,班员们各就其位,每人手中一个工具箱,外加一个背包,负重前行,开始了非同一般的“丛林巡线”。

  一路上,代班长很是健谈。他时不时地翻出手机里的照片向记者展示,并很自豪地讲述每一张照片背后的故事——“这是班组成员在进行超高树竹砍伐。砍伐前会对角度、倒向等因素进行判断,提高砍伐的安全性。”“这是通往复奉线108号塔的简易石桥,被水冲断呈天平状态,我们得想办法解决通行问题”……他边说边滑动着手机相册,1000多张照片里,巡线工作照占据了近90%的空间。对于这些巡线工作照,他都会以最快的速度上传到分部建立的线路微信群里,实时汇报,让分部上下第一时间动态掌握线路的运行工况。

  四川超特高压电网共有17座变电站、6000多公里线路位于甘、阿、凉等边远地区,平均海拔约2400米,最高海拔4925米,输电通道大量穿越无人区、中重冰区、地质灾害区和山火易发区,沿线地形地貌复杂多样,群峰叠嶂、沟壑纵横、气候多变,一山有四季,十里不同天。

  9月的天气潮湿闷热,紧跟着代金云沿着崎岖的山路一路前行,“紧跟着前面一人的步点,双手还要不停的挥舞驱赶扑面而来的蚊虫。”行进不到十分钟,采访一行人的衣服已被汗水浸湿。

  “在巡线的过程中不能有半点马虎。”据代金云介绍,三大直流及德宝直流四川段大多处于山高、坡陡、林密等自然环境恶劣地区,冬季干燥易发山火、夏季多雨多雷暴,防灾保电形势严峻。

  自2014年12月接管复奉线、锦苏线以来,代金云深知这两条线路承担着川电外送的重要任务,责任重大。在每年6月至11月艰苦的保电时期,更是以线路为“家”,一个月与家人团聚的时间屈指可数。“为避开高温,早上五点起床,6点上山,与星星为伴,与月亮同行。”代金云呵呵笑着说道:“高温天气,每天衣服都是浸泡在汗水里,湿了干、干了湿,白天小解的次数少得可怜,全出汗排走了。”

  肩挎工具包,穿梭在雾气环绕的险峰峻岭处;手拿测量仪,行径在泥泞湿滑的田坎村道间;腰系安全绳,飞行在高耸入云的铁塔电线间……代金云就是这样日复一日的在第一线辛勤工作着。每一年,他徒步走过的里程不少于6000公里,代金云说:“哪怕工作再累再苦,只要能保证直流送端通道畅通,将清洁能源有效送出,便心满意足。”

巡线路上

  为拧一颗螺丝 他爬上20米高铁塔“空中舞蹈”

  “事在人为,办法总比困难多。”这简单的话,是代金云嘴边的口头禅。的确,在山里,除了线路运维方面的专业技术活,其它需要大家动脑子想办法的事情特别多。防山火、防野兽、砍伐超高的树竹、摘铁塔上的马蜂窝、处理山体滑坡的隐患、找水源……一个个难题考验着川电检修人的智慧。

  随行第二日,四川新闻网记者与班员一同来到锦苏线534号铁塔附近。初出茅庐的90后大学生班员郝兵一组,入户到山里义务护线员刘富向家中,回访铁塔堡坎滑坡隐患处理情况。“运输砖石、水泥等材料路途遥远,相当长的距离需要人工搬抬,寻找水源困难,所以在一些基建工程上,我们找当地山民协助完成。”团队里年纪最轻的郝兵,对班长代金云的“万精油”头脑很是佩服,说自己从班长身上取到了许多“真经”。

  一次巡线的过程往往伴随着诸多的“不确定”和意外因素。紧接着,郝兵一组来到534号铁塔脚下巡线,仪器检测发现,两棵松树的高度超标,存在安全风险。于是,柴油机电锯上马,树木在班员手中绳索的牵引下,向安全的方位倒下。郝兵回忆,一些树竹生长在近乎垂直陡峭的悬崖边,这时,就得系好安全带和安全绳,作好各项安全措施,来一次名符其实的攀岩。

  凑巧的是,在组员们的检测中,534号铁塔约20米高处的一个标识牌螺帽有松动,郝兵和代金云一道爬上铁塔拧螺丝。高空作业的步步惊心,被他俩演绎得像一段看似轻盈的“空中舞蹈”。这份轻盈的背后,是组员们长年累月在实战攀爬中艰辛的付出。

  为尽心做好输电线路电力设施保护宣传,郝兵等人每天不等天亮就出发,与太阳赛跑。由于宾金线地处高山峻岭中,有时候找到沿线居民需要驱车几个小时,翻越几座大山才能到位。他顶着炎炎烈日穿梭在大山间的密林小路,走村进户,分发宣传手册、张贴宣传画报,为沿线的当地居民讲解输电线路的重要性和注意事项。在日复一日的巡线中,20多名像郝兵一样的班组成员,默默奉献着自己的一份力量,用汗水和脚步记录着自己的奋斗历程。

 

运送装备

  付出的背后 是四川清洁能源的高效外送

  “我们的工作就是日复一日的在各条线路间不停的往返。”据代金云介绍,国网四川检修公司自贡运维分部负责三大特高压线路总长5600公里中的625.567公里运维工作。作为“电网守护神”,自贡检修队伍为了输送清洁能源,付出了无数的心血和汗水。而他们的付出换来的是,从今年6月26日,起于四川境内的±800千伏复奉、锦苏、宾金三大特高压直流全部进入满功率运行状态,源源不断地将四川清洁能源输送到华东地区,日送电量超过5亿千瓦时,全年输送电量有望突破千亿千瓦时。复奉、锦苏、宾金三大特高压直流输送电量约占华东地区外受电的三分之二,是四川清洁水电外送的主动脉,今年也是自2014年以来连续第4年满功率运行。

  四川新闻网记者从国网四川检修公司了解到,截至8月31日24时,复奉、锦苏和宾金三大直流已累计向华东地区输送四川清洁水电4487.3亿千瓦时,相当于减少火电原煤消耗约1.8亿吨,减少二氧化碳排放约4.5亿吨,减少二氧化硫排放约1346万吨,有力促进了四川水电的大规模集约开发和安全高效外送。

 

丛林巡线

 

 检查铁塔

检测线路温度

 

 记录数据

相关新闻
[记者 徐昭磊 编辑:姜兰]