四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:政企频道  >  川网对话
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

【川网对话】绿地西南:发力康养产业 打造大健康产业生态平台

2017年10月27日 10:47:26
来源:四川新闻网
董焦 孙经纬 编辑:姜兰

  ——专访绿地控股集团西南区域管理总部总经理孙志文

  四川新闻网成都10月27日讯(董焦 孙经纬)10月27日,由中国老龄事业发展基金会主办,四川省民政厅、省发改委、省经信委等多部门指导的中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会在成都世纪城新会展中心开幕。

  本届老博会展览面积达3.6万平方米,以“创新老龄 供需对接 产业引领 服务引导”为主题,将打造涵盖产业、机构、服务、用品、解决方案的全产业链展馆。来自澳大利亚、以色列、日本、英国、荷兰等15个国家,北京、上海、广东、深圳等11个省(区、市),四川省内21个市(州)的嘉宾及企业将齐聚一堂,共创盛会。

  在本届老博会上,绿地控股集团西南区域管理总部就康养产业项目布局等做了专题推介,并在8号馆搭建了概念馆。“参加老博会是一件非常有意义的事情,通过这样一个平台,加强政企双方的沟通,促进更多合作的可能。”日前,绿地控股集团西南区域管理总部总经理孙志文接受了四川新闻网记者的独家专访。

  四川新闻网:在十三五规划中,四川提出将加快发展养老 服务,发展壮大康养旅游与文化产业、康养地产业等,您对四川的康养产业现状有些什么样的看法?对未来康养产业的发展有着怎样的建议?

  绿地控股集团西南区域管理总部总经理孙志文:四川是人口大省,老龄化程度高,养老与健康服务需求非常旺盛,发展空间巨大。目前,老龄产业被列为四川省五大新兴先导产业之一,四川省也出台了一系列政策举措,为带动老龄产业全面发展提供了良好的政策支持。另外,四川生态旅游资源和自然资源极为丰富,有着“中医之乡,中药之库”之称,这些因素为四川康养旅游产业的加速发展和互融共生提供了有利条件。

  未来,伴随国家全面推进“健康中国2030战略”,健康产业和康养产业都将迎来前所未有的发展机遇。同时,也对康养服务产业的规范化、专业化提出了更高的要求。我认为,未来康养产业的发展,一是要遵循“以人为本”的原则,二是要强化“产业融合”发展。强化人的生命周期全程管理理念,由疾病的治疗服务为主转向预防保健、治疗和康复、护理并重的健康保障服务,实现养老服务与健康服务有机结合,推进养老健康服务与养生保健、体育健身、休闲旅游等产业融合,实现全产业链发展。

  四川新闻网:此次参加四川省首届老博会,您对这届展会的印象如何?作为国内知名的房地产企业,在康养产业这个全新的领域,绿地将有什么样的规划,会有哪些具体的项目落足于四川?

  孙志文:四川首届“老博会”,邀请了美国、日本、澳大利亚、荷兰等多个国家和地区,以及省内外的政府机构、养老服务企业、养老协会等相关负责人参展参会,并且邀请了康养领域专家对国家政策进行现场解读,探讨如何创新医养、康养结合发展模式等。我认为这对政府和企业来讲,都是一件非常有意义的事。通过“老博会”这样一个平台,加强政企双方的沟通,促进更多合作的可能。

  随着康养产业的快速发展,也为像绿地集团这样,以房地产为主业,大基建、大金融、大消费、大健康等产业协同发展的多元综合企业提供了新的契机与空间。目前,绿地集团已成立了“康养产业集团”,全面负责绿地 “医康养”大健康核心产业平台建设,参与大健康领域的“医康养”产业项目的开发与运营,承担绿地健康养生示范区“康养居”建设。根据绿地康养产业战略规划,绿地康养将依托绿地房地产主业优势,致力于医疗产业、养老产业、健康管理产业发展,通过商业创新、管理创新、技术创新,以大数据驱动的全生命周期、全方位健康管理服务为纽带,打通医疗体检、旅居养老、健康保险、智能设备等健康产业上下游,建设一流的大健康产业生态平台,打造中国一流的健康品牌,树立健康行业服务标杆,成为国内健康产业领军企业。

  目前,绿地康养产业已在韩国济州岛的汉拿山健康小镇,与韩国、美国的美容医院已经落户相关项目。在大健康领域,根据老年人的健康需求,绿地康养居酒店计划投资200亿,两年内在全国一线城市、省会城市及周边、旅游度假区等区域开工100家,五年内在国内外形成500家连锁,同时对优质康养资产推进资产证券化。绿地康养居将以社群为纽带,以“医康养游娱学”六大主题内容为特色,借助互联网、人工智能、物联网等先进信息技术和行业领先的高品质服务标准,构建“全托型”一站式旅居养老服务平台。

  绿地康养居酒店首期将落子上海、武汉两地,成都与三亚、济南、郑州等地酒店将于2018年内投入运营。除此之外,绿地西南也已组建康养产业平台,8月9日,绿地西南与四川德仁堂合作打造的绿地·德仁堂468康养中心已经正式开门迎客,同时,绿地西南还拟在四川建设国际康养旅游度假小镇项目。

  四川新闻网:我们了解到,绿地集团今年在眉山市布局了森林康养项目,这些项目在绿地西南康养产业布局中发挥着怎样的作用?

  孙志文:绿地峨眉山国际旅游度假区项目位于四川眉山市峨眉半山,今后将形成以文旅康养为主线,以酒店集群、健康养生、文化艺术体验、旅游度假等为支撑的产业体系。我们希望以建设绿地峨眉山国际旅游度假区为依托,充分发掘和提炼当地自然资源和地域文化,整合绿地集团旗下产业,导入旅游、健康、养老、医疗、科创、文旅等多元体系,构建“医”、“康”、“养”为一体,逐渐实现从社区到区域到城市全覆盖的康养产业体系。

  四川新闻网:在康养产业领域,多元化发展一直是业界推崇的一种格局,在城市区域性康养方面,绿地在今年和四川德仁堂联合在成都创办了绿地·德仁堂468康养中心,这种区域型养老的概念对城市养老有着独特的借鉴意义,您是如何看待这种发展模式的?您对这样的多元化合作关系又是如何理解的?

  孙志文:绿地·德仁堂468康养中心是绿地集团与四川德仁堂共同发展健康产业的落地项目,定位于区域型康养服务中心,将为区域3-5公里范围内的家庭提供从儿童到老人的全龄化、一站式、定制化的大健康服务,包括医药、慢病管理、养生保健、康复治疗、中医问诊、中医美容、食疗养生等,同时为绿地的业主提供专属的康养服务功能。我们认为这样一种区域型康养中心的发展模式,能够为当地居民提供更加完善、丰富的康养服务,创造更加美好、健康的生活。这与“绿地,让生活更美好”的企业发展宗旨也是高度契合的。

  四川德仁堂(控股)集团旗下拥有四川德仁堂、成都同仁堂、久真堂、保生堂、同济堂等多个百年老字号品牌,已形成了以四川为核心,辐射京、鄂、鲁、渝等省份的网点布局。绿地西南与四川德仁堂除了开设以绿地·德仁堂468康养中心为代表的区域型康养中心外,还在绿地·悦蓉公馆、绿地·新里城项目开设了社区健康体验中心,未来将在更多社区导入医疗、医美、康养、养老等多层次的产业项目,将健康产业做得更加丰富、饱满,更加适应于老百姓需求。

  在此基础上,绿地西南以德仁堂为基础依托,以“绿地来搭台、品牌引伙伴、三方共成长”为合作思路,凭借德仁堂已有的产业版块,以绿地和德仁堂共同品牌优势,引入其他资源方相互支撑,实现资源聚焦、聚合、聚变,打造全龄化、全覆盖、全周期的绿地西南大健康产业平台。

  四川新闻网:发展康养产业,是否意味着绿地将放缓房地产业的发展,进行一个深度的转型?

  孙志文:事实上,多元产业发展是绿地一直以来的格局:从最初的房地产、能源、汽车、基建、酒店到“3+X”战略再到如今的“房地产为主业,大基建、大金融、大消费、大健康多元产业协同发展”,绿地实际上是通过多产业协同发展的特色道路,来实现企业的深度转型升级。发展大健康产业,既是国家战略导向和社会实际需求,也是绿地集团重要的战略业务之一。绿地康养将拓展整合医疗、健康、养老等产业资源,全面运营管理绿地“医康养”相关产业,培育绿地大健康发展新引擎;同时助力集团重点发展区域的健康养生示范区建设,为绿地的特色小镇、重点区域项目等提供富有竞争力的健康产业运作,成为绿地主业升级的重要引擎之一。因此,绿地集团发展康养产业,并不是要放缓房地产业的发展,相反这是绿地通过深入推进产业高度协同的发展战略,持续提升房地产主业内容竞争力的又一重要举措。(图片由绿地集团提供)


返回
顶部