制造业,成都智能经济的突破口

2017年11月14日 10:25:20 来源:成都商报
编辑:张皙

屏幕上显示,成都造机器人解答高考数学题(资料图片)

  最适宜新经济发育成长的新型城市

  智能经济

  主要是以大数据、互联网、物联网、云计算等新一代信息技术为基础,以人工智能技术为支撑,以智能产业化和产业智能化为核心,以智能交通、智能电网、智能建筑等为应用领域的一种新型经济发展形态。

  成都优势

  “成都是区域中心城市,有发展智能经济的基础。”在卞永祖看来,成都地处西部中心,教育资源丰富,制造业发达,消费群体和消费市场很大,成都文化在区域里也很突出。

  随着科技发展,在世界经济格局里,智能经济扮演着越来越重要的角色。11月9日,成都市新经济发展大会召开,成都提出要着力发展智能经济。

  智能经济是一种怎样的经济业态?哪些产业适合智能化发展?该如何发展?成都智能经济到底有哪些优势和突破口?昨日,成都商报记者采访了中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖。在卞永祖看来,依托于人工智能的发展,智能经济具有划时代的意义。

  卞永祖表示,制造业、大数据、金融和信息等行业,都是智能经济的“风口”,而对成都来说,制造业既是基础优势,又是突破口。

  智能经济

  是什么?

  “以人工智能技术为支撑”

  “随着科技和社会发展,智能经济是更高层次的一种经济业态。”在卞永祖看来,智能经济是人类的“第四次工业革命”,对经济发展具有划时代的意义。

  “事实上,人工智能已经发展了一段时间了,但智能经济刚刚起步。”卞永祖表示,人工智能是计算机技术的一个分支,但是,怎样用计算机技术来模拟人的智力,代替人从事工业制造或者服务生产,同时促进产业升级?这就产生了智能经济。

  在卞永祖看来,智能经济的诞生,紧紧依托于人工智能的发展。在社会经济发展的进程里,随着人类知识的拓展以及信息网络的出现,逐渐出现了利用技术替代人类劳动和传统资源的模式。综合已有的研究成果可知,智能经济主要是以大数据、互联网、物联网、云计算等新一代信息技术为基础,以人工智能技术为支撑,以智能产业化和产业智能化为核心,以智能交通、智能电网、智能建筑等为应用领域的一种新型经济发展形态。

  “具体而言,人工智能不仅能使农业种植更加精细化,产量和效率大大提升,也将显著降低制造业的用人成本并提升生产效率。”卞永祖说,智能经济为中国经济增长提供了新动能。随着中国适龄工作人口增长放缓,固定资产投资面临产能过剩,传统的经济引擎已不再适用。人工智能作为新一代创新技术,其对全要素生产率的提升作用不言而喻。

  卞永祖表示,现在我国智能经济正在起步阶段。对于智能经济的未来发展,各方面还有一些争议,在技术方面也还存在一些不同。智能经济有助提升中国国际话语权。在过去的三次工业革命中,中国均没能及时参与到全球进程中,以至于在诸多方面比较落后。而这次以人工智能为核心的第四次工业革命,中国将以其独有的大数据基础优势,实现国际话语权的提升。其中,人工智能的作用不可忽视。“人工智能是智能经济的基础之一,是一种技术,应用到产业里边,产生很多不同的商业模式,甚至会衍生出各种各样的产品,形成智能经济。”卞永祖表示,智能经济的商业模式构建、产品生产,都还是初级阶段,但已经产生了一些模式。

  成都优势

  在哪里?

  教育资源丰富,制造业发达

  “成都是区域中心城市,有发展智能经济的基础。”在卞永祖看来,成都地处西部中心,教育资源丰富,制造业发达,消费群体和消费市场很大,成都文化在区域里也很突出,“可以说成都具有示范效应,是周边的风向标。周边很多省份,都会以成都为标杆。”

  另一方面,相较于北上广,成都在信息、人才方面相对不足,而智能经济是高度依靠人工智能的产业,是需要靠技术来引领的一种经济形态,“甚至不仅仅是技术,还有硬软件的结合,甚至对人的文化、心理的研究,是一个全方位的产业,是综合性的学科。”

  而成都应该如何突破?在卞永祖看来,成都应该发挥自己的优势。成都拥有大量国有企业、制造企业,可以在工业领域有所突破,随后逐渐往消费领域转型,“在北上广,可能主要是消费领域的突破。如果成都在工业与智能化上突破,就可以占领制高点。从另一个角度来说,工业领域的突破也是供给侧改革,这对自己的产业也是转型升级的过程,突破后发展自己的优势,全面辐射,全面转型升级。”

  卞永祖对成都智能经济还有其他建议。“首先,智能经济是现代经济的重要组成部分,涉及到各个方面。其中,人才是最主要的,成都有环境和人文优势,应该把吸引人才作为第一位。”卞永祖说,人才之外,智慧金融业很重要,“金融既是人工智能最适合的领域,也会对经济发展带来帮助。”

  此外,在卞永祖看来,政府需要做出一些转变。智能经济越来越看重人才和技术,对政府来说,参与技术研发比较困难,需要交给市场去做,“政府需要创造出更好的条件,让市场来发挥作用。要保护市场、保护知识产权,创造好的环境吸引人才。”

  智能经济

  咋发展?

  制造业是成都的突破口

  在新经济发展大会上,成都对智能经济提出了三个发展重点:一是大力推动智能制造,积极引导企业用新技术、新模式、新业态改造提升传统产业,加快推进智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网等系统的集成应用。

  二是推动智能服务,促进人工智能与物流、金融、商务、医疗、旅游等重点行业和领域融合发展,大力发展智慧物流、智慧金融、互联网医疗和智慧办公、智慧家居等产业。

  三是大力研发智能产品,推进军民深度融合发展,加快发展脑科学、生物识别、虚拟现实、工业互联网、无人机、增材制造、激光光电、卫星导航等产业。

  对于成都的重点,卞永祖高度赞扬,“成都对智能经济的分类,基本上是根据自己的产业特点来划分的,符合成都自己的发展现状。”卞永祖说,制造业是成都的突破口,发挥了成都自己的优势,“我们都知道,成都周边有大国企等高端制造业,应该往高端智能制造业方向去发展,有技术、有优势、有国家支持,非常容易突破。”

  “同时,成都可以以智能制造为基础,物流、金融等等产业可以跟制造业结合在一起,很自然地从制造业往服务业方面去辐射。”卞永祖说,这一块,成都作为区域的交通枢纽和区域的中心城市,有非常多的优势,比如交通发达、航空物流运输便捷、服务市场很大等。

  在卞永祖看来,智能产品是更高层次的一种智能经济,“相对来说,就是要用技术创造更多的需求,成都可以依靠丰富的高校力量,前景可期。”

  制造业和大数据分析 适合发展智能经济

  哪些行业最适合发展智能经济?卞永祖说,根据目前中国的情况来看,制造业是其中之一,在这个领域,智能可以代替人工,“这最有可能成为发展最快的一部分。”

  另一部分,比如大数据分析,人的大脑不能短时间内做出判断、分析信息,而人工智能可以代替人做出判断。另外,比如信息产业、金融产业,也需要在短时间内判断大量信息,这些方面都很可能大规模应用起来。卞永祖表示,这也是利用智能经济来转型升级。在这些行业里,人的局限很明显,但是可以通过智能经济极大地提高效率,进一步贡献出不同的商业模式。记者 叶燕