彭州市纪委建成8个“廉洁学校”

2017年11月14日 10:52:16 来源:华西都市报
编辑:张皙

  (记者 曹笑)“花语廉心·清韵利小”“古风清韵·山水龙门”……目前,彭州市首批建设的8个廉洁学校,已基本创建结束。这8个廉洁学校,分别利用自身特点,以泥塑、农事、花语等方式,弘扬优秀传统文化,在学生心中播下廉洁种子,培植清廉之风。

  无论春夏秋冬,彭州市濛阳中学的“躬耕知趣园”里,总会有学生来此从事农事活动。“我们在学校设置了廉洁文化体验区,并将其细分为蔬菜、果木、展示三个维度。每个月、每个班的学生都会来这里体验劳动,养成了躬耕养勤、勤以养俭、俭以养廉的意识。”学校负责人说。而在彭州市桂花镇九年制学校,一群孩子正做着泥塑:有的展现政通祥和景象,有的讽刺贪婪腐败……“我们充分挖掘桂陶制作工艺的底蕴,开展体验式优秀传统文化教育,目前来看效果明显强于传统说教。”桂花镇学校负责人介绍道。

  彭州市委常委、市纪委书记顾文辉认为,培植清风正气一定要抓好“两只手”:抓好学校的廉洁社会单元创建,充分利用“传统文化故事会”“廉洁手工画”等载体,用“润物细无声”的方式弘扬优秀传统文化;同时抓好家庭这个“社会细胞”,用孩子来影响家庭,以此带动全社会弘扬优秀传统文化、树立廉洁意识。