四川省国有企业电子商务联盟今日正式成立

2017年11月15日 09:03:24 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:姜兰
 

成立仪式现场

  四川新闻网成都11月14日讯(记者 陈淋 摄影报道)11月14日下午,由四川商投、四川发展、长虹集团、四川航空、川投集团、四川铁投、四川能投、机场集团、川煤集团、四川旅投、五粮液集团、泸州老窖、九州电器、大西洋集团、四川广电传媒集团等15家四川国有企业电商平台共同发起的四川省国有企业电子商务联盟正式成立。该联盟是一个全省性、社会性、行业性非盈利组织。

  四川新闻网记者从成立仪式上获悉,联盟是国企电商经营主体和从业者的组织网络和服务平台,是政府、市场、社会合作沟通的纽带桥梁,是信息、资源、人才的整合平台,是追求社会效益和经济效益共赢的共同体。该联盟以助推国企创新发展、实现国企社会责任为目标,以推动经济结构调整、实现经济转型升级为己任,本着互通互联、共享共赢的价值理念,全面服务四川省电子商务发展战略,服务中国经济社会健康可持续发展。联盟将致力于贯彻落实国家“互联网+”战略,利用大数据、物联网、云计算等新技术,推动四川国企技术、商业模式和体制机制创新,挖掘川国企内外部运营能力,提升经济运行数据分析能力,提高国家信息安全水平。联盟该将建立业务运营互联互通机制,强化四川国企电商统一品牌价值,打造共享共赢的川国企电子商务生态体系,推进供给侧结构性改革,服务我国经济发展,彰显四川国企社会责任。

  数据显示,近年来,四川省委、省政府高度重视电子商务的发展,出台了一系列促进政策和措施。目前,全省有企业网商27万家、平台企业336家,2016年全省实现电商交易额2.1万亿元,增长26%,2017年上半年全省电商交易额12476亿元,稳居全国第6,增长29.6%,电子商务在我省经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。四川国有企业电子商务联盟的成立,将进一步凝聚共识,最大程度汇聚行业市场要素和资源,打造共享共赢协同合作平台,提升四川国有企业跨行业资源整合能力和创新发展能力,全面服务四川省电子商务发展战略,服务中国经济社会健康可持续发展。

  据悉,联盟主要任务包括行业交流、技术合作、资源共享、互联互通、联合营销、诚信打造、做实平台等7个方面的内容。联盟将建立川国企长效沟通机制,搭建电子商务产业信息交流、教育培训等平台,推动省内外产、学、研、资、用合作,增强联盟企业的自主创新实力。同时,联盟将创建川国企技术合作模式,整合技术开发资源,联合攻关,破解难题,推动川国企技术创新发展。并且,促进成员间的资源共享,在资金、技术、市场、知识产权等方面的合作,协调联盟成员关系,实现产业化、规模化发展。此外,联盟将共同建立川国企电商业务的互联互通机制,实现账号互联、数据互通,在技术平台、物资采购、积分互换等业务领域实现共享共赢。同时,联盟还将建立川国企电商联合营销模式,强化川国企电商统一品牌价值,探索新型联合营销模式,打造具有互联网血统的国资企业,塑造一流电子商务公司典范。打造中国最权威的企业诚信评价体系,发挥川国企专业品牌价值,扩大川国企电商影响力,彰显川国企社会责任感。打造共享共治的川国企电子商务平台,挖掘川国企内外部运营能力,提升经济运行数据分析能力,提高国家信息安全水平。