瞄准应急产业万亿蛋糕 四川携手央企打造国际一流"安全谷"

2017年11月15日 09:16:37 来源:四川日报
记者朱雪黎熊筱伟寇敏芳 编辑:姜兰

  本报讯(记者朱雪黎熊筱伟寇敏芳)11月14日,由工业和信息化部、四川省人民政府联合主办的2017年全国应急产业发展推进交流会在成都举行。会上,成都市人民政府与新兴际华集团正式签约,在成都启动打造国际一流“安全谷”。

  应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专业产品和服务的产业。近年来,新兴际华集团大力发展应急产业,首创“安全谷”概念,目前已在华中、华南、西南启动“安全谷”项目建设。按照规划,成都“安全谷”建成后,将满足整个西南地区乃至东南亚应急产业需求。当天,首批入驻企业签约。

  与会者一致认为,中国应急产业将成为下一个“万亿产业”。瞄准应急产业万亿蛋糕,四川着力布局发展。全省已有1000多种产品设备被列入国家应急产业重点产品和服务指导目录,专业从事应急产品生产与服务的企业超过500家,形成了以成都为中心,绵阳、德阳、泸州、广元等地产业园区为载体的“一中心四基地”发展布局,初步形成应急产业全产业链发展格局。

  副省长彭宇行出席活动并讲话。