青白江:建设国际铁路第一港

2017年11月24日 11:05:44 来源:华西都市报
席秦岭 雷远东 编辑:王莹

 

 

青白江区副区长何丽发言。

  11月23日,第八届C21在成都举行。在这个聚焦“新时代·新四川”的论坛上,成都市青白江区副区长何丽走上演讲台,向大家推介了新时代新青白江的新机遇。

  推介一开始,何丽先给大家讲了一个故事:去年6月,在波兰,习近平总书记和波兰总统杜达共同见证了最快的中欧班列(蓉欧快铁)抵达波兰。

  中欧班列(蓉欧快铁)始发于青白江,快速连接世界,也给这座城市带来了更多发展机遇。

  何丽的开场故事立即吸引了众人的目光。接着,何丽讲述了青白江新机遇:今年4月1日,四川自由贸易试验区获批,青白江以铁路港为核心,成为了中国11个自贸区当中唯一一个以铁路港作为特色的自贸区,面积有9.6平方公里,铁路港和空港、水港这三港形成了四川自贸区最核心的区域。

  “在没有铁路港之前,我们西部向东看沿海,有了铁路港之后,是沿海看西部,向西看。”讲到这里,何丽自豪地向大家介绍了青白江优越的区域位置,她说,四川已经站到对外开放的一个前沿。她指着青白江说,青白江位于成都的东北,在新时代有了全新的整体规划:一港三城六个特色小镇。

  何丽还向大家通报一个最新数据:中欧班列(蓉欧快铁)今年总共开行了820列,距离今年开行目标1000列越来越近了。另外,从成都出发通过二连浩特抵达俄罗斯的北线也有了新的进展:22日,青白江跟俄铁在商谈明年计划开行100列。

  何丽透露,下一步青白江将按照党的十九大提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的新要求,抢抓国家“一带一路”倡议重大机遇,围绕四川自贸区青白江片区建设为契机,着力打造内陆亚欧门户、国际化青白江,建成全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的“国际铁路第一港”,成为面向欧洲、泛亚的区域性国际物流枢纽和国际贸易中心,为四川乃至西部地区发展生产、带动贸易、布局产业、促进投资和融入全球经济发挥关键性先导作用。

  华西都市报-封面新闻记者

  席秦岭雷远东