“蓉漂”邓柯:为成都金融创新点赞 首届金博会规模大 平台高 业态全

2017年11月26日 14:31:23 来源:四川新闻网
董焦 编辑:姜兰

  本期嘉宾:成都质数金服CEO邓柯

  四川新闻网成都11月26日讯(董焦)为积极服务“一带一路”倡议、长江经济带、西部大开发战略,助推西部金融中心建设,11月24日,首届天府金融博览会(下简称“金博会”)在中国西部国际博览城举行。放弃百万年薪回成都创业的成都质数金服CEO邓柯带着他的“黑科技”产品——区块链技术也来到了首届天府金融博览会现场。

  为成都点赞 首届金博会堪比陆家嘴论坛

  自今年1月放弃百万年薪回到成都创业以来,邓柯几乎每天都在马不停蹄地工作。就连参展首日,他也是推迟了香港的洽谈,专程赶回成都。“以前在北京、上海经常参加这样的会议,高频的时候甚至每周一次,但在成都还是第一次。”虽然下午一点才赶到展会,邓柯已经用限的时间把所有展区走了一遍,“以前我只知道成都金融市场也算繁荣,但没想到成都金融行业的创新做的如此好,可谓是刷新了我的‘三观’。我必须发自内心地给成都金融创新点个赞。”

  据了解,首届金博会涉及银行业、保险业、证券基金业、外资金融、科技金融、普惠金融、财富管理、政府金融服务成果等内容,传统与前沿相结合,体现科技力量,展现四川特色。之所以选择参加此次展会,邓柯表示正是看中此次展会规模大、平台高等特色。“这个展会规模很大,涵盖的业态也很完全,从代表传统金融的银行,到各类金融创新业态都有。”邓柯说,“我甚至觉得陆家嘴论坛涵盖的业态都没这么全。”

  来蓉9个月 将在此改变金融服务业态

  邓柯的创业方向是目前最热的黑科技——区块链技术,成都质数金服是一家以金融区块链技术为核心的金融科技初创公司,为各个金融业态提供金融科技服务。质数金服广泛服务于第三方支付、基金、银行、保险、金融资产交易所和CCP中央对手方清算中心业务。为金融和非金融机构提供基于分布式技术的核心总账能力、资金清算能力和交易服务。虽然成立仅仅只有9个多月的时间,但公司目前为各家金融机构清算的资金已经超过千亿。

  “区块链技术将改变金融机构的结算方式。”邓柯介绍,传统的联合贷款对账流程中,合作行无法实时了解到(需要T+1日)引发备付金账户变动的明细信息及对账信息,同时合作行还需要自行开发对账系统。基于区块链的联合贷款备付金管理及对账平台,则通过发挥区块链技术的不可篡改、时间戳、可追溯、智能合约等优势,把金融机构间的互信关系转变为共同对技术的信任,从而把此前需要T+1的对账周期缩短到准实时。

  他表示,公司的客户主要是各类金融机构、银行、地方性要素交易市场和清算市场的持牌金融机构,目前主要涉及北京、上海、日本、东南亚等地,成都的客户还很少。“我觉得应该能在这次展会上找到成都本地的合作伙伴。”对于公司的未来,邓柯显得很有信心,“首届金博会的开办进一步助推成都西部金融中心的建设,也印证了成都金融市场的繁荣。希望能多有这样规模的展会,给我们这样的金融科技初创公司搭建平台展示自己,促成合作。”