抵不住安仁“柚”惑 达川安仁柚采摘节引万人游客

2017年11月27日 09:49:42 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:姜兰

 品尝安仁柚

  四川新闻网达州11月26日讯(记者 余开洋 摄影报道)“吃安仁柚、看板凳龙、听长沙话。”2017年11月25日,四川省达川区安仁乡涌进上万人,各方来客把米坊村、五通庙村塞了个满满当当。与百年老柚约个会、尝母本园正宗安仁柚、看非遗安仁板凳龙、坐风味柚坝坝宴。当天上午,一场主题为“品安仁风味、助脱贫攻坚”的中国·达川安仁第三届安仁柚采摘节在安仁乡隆重举行,现场嗨翻了天。

  上午10点,安仁乡米坊村新村广场人头攒动,开场舞《中国龙鼓舞》拉开了“2017中国 达川安仁柚采摘节”开场文艺汇演序幕。具有安仁特色的安仁民谣《安仁柚传说:安仁三绝》、开江县文化馆带来小品《借种》、歌舞《马兰花》、《呼伦贝尔大草原》精彩纷呈,最后安仁一绝《安仁板凳龙》压轴登场,舞龙的人随着激越的锣鼓声,舞动板凳,翻滚腾越,矫健洒脱,充满阳刚之美。

  据悉,安仁乡位于四川省达州市达川区东南部,面积29平方千米,人口1.3万余人,以安仁话、安仁柚、板凳龙为其“三绝”,形成了独特的安仁文化,被誉为研究“湖广填四川”的“活化石”。安仁柚至今已有300多年的种植历史,以味甜汁多、脆嫩化渣、籽少香浓为显著特点,驰名省内外。

树龄达到156年的安仁柚子树  

  安仁柚子是达川区倾力打造的五大特色农产品品牌之一,安仁柚产业发展被列入达川区38个重点建设项目。目前,安仁柚的母本园、种苗园和示范园已经颇具规模。目前安仁乡安仁柚种植面积达6000亩30万株,其中60年以上树龄的老树450余株,年销售额达500万元。达川区还把西南大学作为安仁柚产业发展的技术依托单位,推进安仁柚标准化种植技术和贮藏保鲜技术,提高安仁柚品质。

安仁柚

今年“柚”是一个丰收