不忘初心迈向新时代 牢记使命开启新征程

2017年11月27日 21:48:04 来源:四川新闻网
编辑:姜兰

四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长 郭勇

  党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的行动指南,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,指明了中华民族伟大复兴的前进方向,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的总动员令。十九大报告提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是新形势下国有企业工作的根本遵循和责任担当。四川能投集团将深入学习贯彻好十九大精神,切实担负起国有企业在新时代的历史使命,奋力将集团打造成为国际国内都具有影响力的大型综合能源企业。

  贯彻好十九大精神,必须统一思想、凝聚共识。党的十九大报告是我们党在新时代开启新征程的政治宣言、行动纲领和宏伟蓝图。我们要原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,将学习十九大精神的过程转化为统一思想、提升境界、熔炼品格的过程,转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的过程。能投集团将着力强化理论武装,通过党委理论中心组学习、“三会一课”、撰写学习体会等多种方式,带领全体干部职工认真研读,准确领会党的十九大精神实质,并结合公司艰苦创业的优良传统,不断丰富能投集团企业文化的内涵。着力加大宣传力度,运用网络媒体、微博微信、先进事迹巡回报告等多种渠道,全方位推进十九大精神进工地、进车间、进班组,引导全体干部职工主动向党中央看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央治国理政新战略看齐,努力做到内化于心、外化于行,切实用新理论武装头脑,用新思想指导实践,用实际行动落实十九大精神。

  贯彻好十九大精神,必须统筹布局、创新发展。习近平总书记强调“不忘初心,方得始终”。能投集团的初心就是“开发能源、服务社会、改善民生、推动发展”。成立六年来,集团始终坚守初心,从一个新兴企业发展成为四川省属骨干国有企业,截至2017年10月末,实现总资产1099亿元,较成立之初增长了4倍,最大限度实现了国有资产保值增值和新增业务的快速发展。在中国特色社会主义新时代,能投集团将以党的十九大精神为行动指南,坚定可持续科学发展信心,肩负起优质能源开发重任,抢抓机遇、担当作为,长远布局、拼搏奋进。要聚焦能源开发主业,加强工程建设质量安全和进度管理,积极开拓电网业务,加速打造一批精品项目;要推动国际项目落地,加快推进巴基斯坦、泰国、印度等境外项目取得实质性进展;要科学推进现代服务板块,统筹布局战略性新兴板块,规范管理提升企业风险防控能力;要用真抓实干的业绩将公司发展蓝图转化为现实,为推进国家绿色能源发展、构建清洁低碳能源体系、建设美丽中国秀丽四川作出更积极的贡献。

  贯彻好十九大精神,必须深化改革、转型升级。改革永无止境,只有进行时,没有完成时。十九大报告强调:“要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”能投集团要全面贯彻落实十九大精神,准确把握电力行业和深化国企改革各项要求,站在党和国家区域经济发展全局的高度谋划推动改革发展工作。从规范企业经营决策、国有资产保值增值、提高企业竞争力等方面,进一步完善法人治理结构,做好公司经理层市场化选聘,探索建立现代企业制度;进一步压缩管理层级、深化三项制度改革,激发企业内生动力;进一步调整产业结构、优化产业布局,助力区域协调发展;进一步攻坚克难,推动川化转型发展,实现脱困升级,加速农村电网改造,造福一方百姓。

  贯彻好十九大精神,必须从严治党、压实责任。十九大报告指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”学习贯彻十九大精神,就是要坚持党对一切工作的领导,持续加强党的“六大建设”,特别要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。能投集团全体党员干部要认真学习党章,严格遵守党章,把党章的要求落实到集团各项具体实践和实际工作中。要坚定不移全面从严治党,层层压实从严管党治党责任,强化党建工作考核,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要持之以恒正风肃纪,保持反腐工作的高压态势。强化监督执纪问责,聚焦省委巡视反馈问题,构建作风建设长效机制。始终保持战略定力,突出标本兼治,推动集团全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  企业强则国家强,新蓝图已绘就,新时代再启航。四川能投集团将深入学习贯彻党的十九大精神,用思想之光照亮奋斗之路,不忘初心、牢记使命、凝聚共识、勇于担当,为谱写中华民族伟大复兴梦四川篇章承担更多的责任、为推动治蜀兴川的伟大事业作出更大的贡献!