免除二次安检 成都东客站铁路出站乘客可直接换乘地铁

2017年11月29日 09:42:50 来源:四川新闻网
编辑:张皙

安检口更换位置

  四川新闻网成都11月28日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者今日从成都轨道交通集团运营公司了解到,为进一步提高乘客出行效率,在条件成熟的地铁车站减化安检程序,最大程度方便乘客,11月28日成都东客站正式启用“铁路出站乘客换乘地铁免除二次安检”模式,即从今日起铁路出站乘客无需再次经过地铁安检便可直接购票搭乘地铁,享受更加便捷的出行服务。

  铁路换乘地铁 市民无需安检便可直接进站乘坐地铁

  成都东客站作为国内一流客运综合交通枢纽,承担着运送大量旅客的重任。据统计,日均约80%的铁路出站乘客需换乘地铁,后续地铁7号线、西成高铁、渝贵高铁即将开通,铁路换乘地铁客流量将逐步增多,为进一步方便乘客出行提高出行效率,从11月28日起实现了铁路出站乘客乘坐地铁时可直接进站乘坐地铁无需再次安检。

  据悉,铁路执行“100%实名、100%行包过机、100%旅客手检”的安检标准,为此次实行“铁路出站乘客换乘地铁免除二次安检”模式提供了前提条件。由于铁路列车到达时间集中,导致铁路乘客出站时间也较为集中,乘客集中到达将对地铁站厅、站台、楼扶梯等处造成客流冲击,“免安检模式”将有效提升乘客在地铁站厅的通行率,避免大量乘客在站厅拥堵,降低站台、闸机、楼扶梯等处客流的不均衡。届时,地铁站将根据实时客流情况在非付费区、付费区、楼扶梯口及站台等处进行客流引导,以确保乘客出行安全。此外,大客流期间车站将会视情况采取客流绕行等措施,请市民乘客听从车站工作人员指引安全有序地乘车。

  “安检前移”确保非铁路换乘乘客有序安检

  记者了解到,由于成都东客站铁路换乘地铁“免安检模式”实施后,部分乘客将由铁路到达层直接进入地铁站。为进一步确保市民乘车安全,运营公司在成都东客站采取“安检前移”的方式,即将原地铁安检设施前移至东西广场进入铁路到达层,对进入到达层区域的该部分乘客进行安检,以确保所有乘客的出行安全。

  地铁换乘铁路 市民仍需经铁路安检才能进入铁路候车区

  值得注意的是,由于成都东客站铁路安检入口在地面,地铁站厅位于负二层,由地铁换乘铁路的乘客需从站厅层经东西广场乘坐扶梯至地面,且通过铁路安检后才能进入候车区。此外,非铁路换乘地铁的乘客需通过地铁安检,才能进站乘坐地铁。市民可通过站内导向标识有序进出站及排队候车。

  (图由成都轨道交通集团运营公司提供)