话剧《高腔》:脱贫攻坚的“四川故事”于德阳精彩上演

2017年12月16日 14:34:52 来源:四川新闻网
编辑:张皙

  四川新闻网12月15日成都讯(杨镘玉)2017年12月15日,由四川人民艺术剧院联合北京中视瑞峰影视文化有限公司等单位重点打造的反映脱贫攻坚大型多幕话剧《高腔》在德阳进行彩排演出。为了全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大关于脱贫攻坚的决策部署和繁荣发展社会主义文艺的重要指示,继续把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大、不胜不休,举全省之力、以冲刺姿态坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。本次演出通过思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品展现我省脱贫攻坚工作艰苦卓绝的壮丽图景和显著成果,向党中央、向总书记汇报。

  “脱贫攻坚”背景下农村的发展与命运

  四川是脱贫攻坚任务最繁重的省份之一,精准扶贫工作全国瞩目。话剧《高腔》以花田沟村在两年内摘掉贫困帽子为主线,以“牛米”两家贫困户的世代恩怨为贯穿全剧的主要矛盾,讲述了信仰坚定、勇于担当的下派干部,与帮扶干部一起,带领花田沟群众,克服种种困扰,向贫困宣战的动人故事。成功塑造了“第一书记”丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等典型人物形象。一座老戏楼、一座老拱桥、一座老院子,焕发了生机、承载了乡愁,展现了“脱贫攻坚”宏大背景下农村的发展与命运。

  话剧《高腔》使用川北方言进行演绎,其中还穿插了不少地方土语和俚语,用鲜活的语言完成了整场演出,幽默风趣的对白随处可见,让人嗅到真实的泥土气息。话剧中,川北地方特色的国家非物质文化遗产——川北薅草锣鼓也恰如其分地融入舞台,成为话剧的一大看点,使观众们的视觉和听觉都得到了极大享受。尤其以川剧高腔这个具有象征意义的形象为题,是习近平总书记关于扶贫需要“绣花功夫”重要讲话的四川回音,让脱贫攻坚的“四川故事”发出了令人振奋的声音。

  话剧《高腔》改编自四川作家马平5万余字的同名中篇小说,《人民文学》于今年第八期以“迎接党的十九大召开特选作品”刊发。9月4日,该作品在中国作协召开研讨会,受到雷达、李准、李建军等著名评论家的一致好评,被誉为“当代现实主义的精品力作”。

  遵循精确的现实主义,作为精品剧目来打造

  话剧《高腔》倾四川人民艺术剧院全院之力作为精品剧目来打造,目前已列入省委宣传部2017-2020年文艺精品、2018年重点扶持项目。《高腔》由四川人民艺术剧院副院长、艺术专家委员会主任、国家一级演员贾建立担任艺术总监,国家一级导演、编导、制片人,曾执导在海内外有广泛影响的《海灯法师》、《神秘的大佛》、《老皇城》等影视、话剧作品的谢洪担任导演、编剧,联合编剧廖艺力,副导演贾思等组成主创团队,张亢、邓滢、李静、张鹤、胡郦珈、高颖、刘运元、邱瑞、向柳然、周金权等四川人民艺术剧院、峨眉电影制片厂实力演员担任主要角色。

  导演谢洪表示,《高腔》遵循精确的现实主义,不仅情节、形象、语言还原农村生活场景,就连农产品价格都做了细致的考证。真实反映当今农民生活状况,讴歌广大干部群众在脱贫攻坚进程中的壮志豪情,让观众了解脱贫攻坚的重大意义。“我在排练期间,多次提醒自己,一定要回归话剧本真,要让剧场艺术牢牢吸引观众,要尊重生命,要开掘任性,要排除杂念,不要怕土,不要怕太传统,要真正接地气,这才是真正的艺术。”话剧《高腔》排练只有一个多月时间,剧组却将这部话剧视为“使命”。并听取了省委宣传部、省文化厅、省扶贫移民局、省文联、省作协等各方面意见完成了联排。

  据悉,作为四川省贯彻十九大精神主题文艺创演季的重要剧目,《高腔》剧组2018年将展开省内各市州和全国巡演。