【领航新征程】泸州龙马潭区实施乡村振兴战略 打造助农增收“新引擎”

2017年12月20日 09:49:36 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:姜兰

村民正在采摘成熟的葡萄

  四川新闻网泸州12月19日讯(姚艾青 记者 岳东)12月19日,记者在中国(泸州)第二届农产品交易博览会上看到,来自全国的千余种优质农产品让市民挑花了眼。该农交会在泸州市龙马潭区举行,是龙马潭区实施乡村振兴战略,一、二、三产业融合发展的生动体现。

  近年来,龙马潭区以农业增效农民增收为核心,以优化产业结构、实施产业扶贫、借力“自贸区川南临港片区”平台拓展销路等为抓手,打造助农增收“新引擎”。全区呈现出水稻、高粱示范基地效益凸显,蔬菜、瓜果四季飘香,旅游观光农业方兴未艾,标准化养殖场、水库、水渠灌溉工程随处可见。

长安镇长春村村民抢收订单蔬菜

  三产互动 催生乡村蝶变

  日前,龙马潭区第三届九狮柚采摘节在安宁街道开幕。游果园、自由采摘、品尝九狮柚、品尝柚子茶、品尝特色“柚子饭”系列活动吸引了上万市民游玩。

  一个个呈葫芦状的硕大柚子,将种植业、加工业、旅游业紧密联系,再现龙马潭区一、二、三产业的高度融合发展。

  近年来,龙马潭区充分利用区位优势,结合新农村示范片建设,因地制宜发展高效优质农业,为酒企提供有机酿酒高粱,为泸州市民推送有机蔬菜瓜果,将农产品的体验、销售和工业、旅游业深度融合,拓展生态观光游、采摘体验游,让该区的农业新产业、新业态不断凸显,农村新动能不断激活,走上了“一二产业融合、农业与旅游并进”的发展模式。

  目前,该区正集中打造以中国柑橘文化博览园、“十里渔湾”新村示范点、石洞天一农庄旅游建设项目等为一体的空港农业观光旅游产业园区项目;建成了走马、魏园、桐兴、敦和、金坝等现代农业园及金胡万亩酿酒高粱示范基地;成功打造了特兴、长安、石洞、胡市为核心的近郊休闲观光农业基地;新建养生百草园5000平方米,建成精品水果示范带、绿色蔬菜示范带、健康水产示范带、花卉苗木示范带4个;新发展农家乐20余家、农民专合社5家、家庭农场4家;建成12个镇级电子商务网点,40个村级网点。如今,无论你走进龙马潭区的任何一个街镇,季季有精彩,处处有景致,田园变游园、新村变景区、劳动变体验、村民变股民、产品变商品,各种农业新业态催生着龙马潭乡村实现新蝶变。

龙马潭区九狮柚有机种植基地内,游客正在采摘成熟的“九狮柚”

  产业发展 助力增收致富

  “感谢各级领导的帮扶,才让我家摘掉了‘贫困户’的帽子,日子越过越顺畅。你看这口鱼塘,就是村里帮我修建的,喂的全是原生态活水鱼,销路很好。我还加入了村里的小溪河养殖专业合作社呐!”站在自家的鱼塘前,双加镇大冲头村贫困户王帮禄一脸的幸福。

  在王帮禄家鱼塘周围,一方方鱼塘像连串的珍珠镶嵌在十里渔湾内,迎接着各方的垂钓者,同时也承载着整村人的脱贫致富梦想。

  2017年,大冲头村全域打造十里渔湾观光垂钓旅游项目,争取项目资金,对道路、停车场、绿化带、农家乐和农房风貌进行修建改造,建成了“户户住新房、家家有产业、处处是景观、人人露笑脸”的幸福美丽新村,并获得“全国最宜居乡村”称号。

  大冲头村的农旅业发展势头,成为了该区产业扶贫的助推器。

  为让该区贫困户能有长期稳定收入,真正做到脱贫不返贫,该区结合地方实际,立足产业发展,以流转土地、土地入股、开发公益性岗位、就近就业等多种方式促农增收。

  同时,该区还充分利用各农业示范基地、产业园、养殖场,帮助村民实现家门口再就业,为种、养殖贫困户及村民提供技术指导,采用“公司+基地+农户”的模式助推农民致富增收。

  拓展销售 借力壮大发展

  “泸州产晚熟龙眼借力自贸区川南临港片区(以下简称“自贸区”)平台启程运往澳门,这标志着龙马潭及泸州周边农副产品外贸出口的绿色通道正式被打开,农产品外贸出口销售的序幕开启。”该区农业局相关负责人介绍。

  近年来,龙马潭区紧抓农业供给侧改革这一核心,积极打造一批精品水果、绿色蔬菜、健康水产品养殖带,其中九狮柚、黄金梨、甜橙、龙眼及有机蔬菜已形成规模和品牌,在满足区内居民外,开始走向周边。

  如何让这些绿色农产品走出家门,获得更好的经济效益?

  该区充分利用各种采摘节吸引游客,通过镇村电子商务网点让“工业品下乡,农产品进城”,借力中国(泸州)农产品交易博览会展销平台、自贸区的入驻,让龙马潭优质农产品更好、更快、更稳地走出去。

  为此,该区不断优化管理,积极建设出口商品集散基地,极力扶持和鼓励地方农特产品开展出口业务,并协调农业、检验检疫部门提供技术支持,建立标准化、现代化的种植管理模式,完善采摘、包装、储藏、运输、加工等全流程服务,大力推动多式联运、冷链运输、智慧物流发展,为该区及周边地区甜橙、柚子出口加拿大,蔬菜及其他农副产品出口港澳做好了充足准备。

  在走出去的同时,该区还积极引进来。

  落户于泸州(长江)经济开发区的和润集团泸州粮油物流及粮油加工项目,总投资20亿元,占地500亩。项目建成后,预计年产值可达60亿元,其粮油原材料全部来源于欧美,成本低,质量优,生产出的优质油将在本地及周边销售,共同带动其他农副产品的销售。(龙马潭区宣传部供图)