工业转型升级 电商异军突起

2017年12月21日 10:47:04 来源:华西都市报
编辑:张皙

  又到岁末年初,总结过去,展望来年之时。12月19日,记者在内江经济与信息委员会了解到,这一年,内江市按照“十三五”规划和内江市第七次党代会上确定的目标,加快了建设成渝特大城市功能配套服务中心的脚步。其实,在“十三五”开局之时,内江市第七次党代会深刻分析内江市产业发展差距和机遇,明确了建设老工业基地转型升级示范区、成渝经济区绿色优质农产品基地、现代服务业集聚发展示范区的产业发展新任务,吹响了建设成渝特大城市功能配套服务中心的奋进号角。

  产业升级 新能源汽车产业园落户内江

  2017年9月14日下午,内江与跃迪集团合作的“四川·内江新能源汽车产业园”这个年产量可达20万辆的项目就此拉开序幕。众所周知,近年来国家开始把新能源汽车产业列为重点支持发展的七大战略性新兴产业之一,内江作为拥有“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”称号的老工业城市,决策层敏锐地从中看到了汽车产业升级转型、抢占竞争制高点的信号。在今年6月的一次考察中,内江决策层了解到河北跃迪新能源科技集团有限公司将在西南地区布局新基地,双方“一拍即合”,最终签署投资协议,这个年产量可达20万辆的新能源汽车产业园区花落内江。

  目前,该汽车产业园区已确定地址为内江市经济技术开发区四合镇双堰村,很快,一座新能源汽车产业基地将在此崛起。

  绿色基地 规划四大农业功能示范片

  “个个和枝叶捧鲜,彩凝犹带洞庭烟”,11月18日,“最美乡村魅力朝阳”第三届内江朝阳柑橘旅游文化节在朝阳镇洪家寺村开幕。

  当天,洪家寺村文化院坝里来自四面八方的游客们穿梭于橘树林中,或采摘品牌,或拍照留念,一派祥和欢腾的景象。

  而这些都是内江得益于丰富的农副产品的缩影,作为丘区农业市,内江发挥生态资源优势,依托丰富的农副产品资源,提出主动对接成渝、主动融入成渝、主动服务成渝,建成成渝特大城市的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”。

  同时,记者从内江市委农工委处了解到,内江市在优化农业空间布局上,将转变农业发展方式,依托丰富的农副产品资源,优化农业空间布局,重点规划建设粮油示范片、精品农业示范片、循环农业示范片、创意体验示范片四大农业功能示范片。

  电子商务 成为转型升级新动能

  要建设成渝特大城市功能配套服务中心,当好成渝特大城市“服务员”,现代服务业是内江市最大的新增长点。

  电子商务在老工业城市内江异军突起,成为转型升级的新动能、新引擎。在电子商务时代,现代物流作为重要的支撑体系,其发展对推进电商产业有着至关重要的作用。

  为此,内江专门出台了《加快推进现代物流业创新发展的决定》,旨在全力实施现代物流业创新发展行动计划,加快建设成渝经济区区域性多功能物流配套服务中心,加快建设现代物流创新发展城市。

  记者 昔兴琪