蒙顶山茶交所:产业不断优化升级 带着使命砥砺前行----专访蒙顶山茶叶交易所总裁傅元森

2017年12月21日 17:48:50 来源:四川新闻网
作者:于右昕 编辑:李娉竹

  四川新闻网:茶交所今年利用“互联网+茶业+金融+智慧物流”的互联网模式进行企业发展,您认为这样的商业模式在传统的茶行业中最大的优势是什么?
  
  这样的模式最大的优势就是搭建了一个产业互联网平台。过去20年我们一直使用的是消费互联网平台,这与我们产业互联网平台是有非常大的差别,产业互联网主要是针对茶产业的上游,尤其是在商业模式上我们做了很多的创新。这种创新与产业互联网融合,产生了积极的作用。
  
  四川新闻网:2017年茶交所在商业模式上的创新我们有目共睹,除此之外,企业还做了哪些创新?
  
  主要还是以商业模式创新为主,此外,我们在茶产业上游的茶农、茶具、批发商等环节都推出了颠覆性的新模式。比如茶农环节,我们推出了统购统售模式,从源头上确保食品安全问题。在茶企环节,推出了智慧贸易,投入1万元就可以成为全国主流茶企经销商,颠覆了以前传统的代理制度。在茶商环节,我们利用线上线下的互动,让茶商紧密融合在一起,只需手指一动,轻松做生意。在茶馆环节,推出了O2O的模式,让消费者更方便的去体验我们的产品和进行消费。
  
  四川新闻网:今年傅总带领团队去了很多产茶区、茶业消费区进行实地考察,可见傅总对落地考察工作非常重视,那么多次的考察给茶交所注入了哪些新元素?
  
  就我个人而言特别喜欢带领团队去一线,我一直给管理层强调:“不去前线打仗的兵不是好兵”的理念,管理层必须下一线去发现问题、解决问题。当然,经过我们一年的努力,现在全国已有400多家茶企在我们平台进行业务发展,全国主要的茶区和全国21个省区的商家都纳入了我们的平台,还有十几万家茶馆商在我们平台上做交易。把茶业主产区和消费区联系的更紧密了,使得我们茶交所成为国内最大的茶叶交易平台。
  
  四川新闻网:据了解今年茶交所举行了多次推介会,推介会的目的主要是推动茶产业升级,那茶交所主要是从哪些方面入手,带动茶产业的转型升级?
  
  茶产业是一个比较古老的产业,有1500多年的历史了。但经过改革过后,不断与时俱进,特别是与互联网结合。但是整个茶产业还是比较松散,欠缺整合发力,因此,今年我们推广了部分新的模式,目的是为了跟上时代的发展节奏,通过新模式的发展,今年茶交所交易突破了2000个亿,成交额突破38个亿,全国主要的茶企、茶商和茶馆商都建立了在平台上的合作,企业规模快速发展。
  
  四川新闻网:2017年茶交所通过自己不断的努力和创新改革,交出了漂亮的成绩单,您觉得最大的闪光点是在哪里?
  
  最主要的是推广了两个认知。一是“买茶放心上茶交所”。主要是针对消费群体,目前,还没有一个完善的平台可以满足我们茶业消费者的要求,那么茶交所就给消费者提供了买放心茶业的优质平台。二是“轻松做茶生意上茶交所”。这种方式颠覆了传统茶商的销售模式,目的在于让茶商能轻松做生意,有利于推动整个茶行业的升级转型。
  
  四川新闻网:新的2018年即将到来,茶交所有什么新的发展规划?
  
  2018年除了推广产业互联网平台之外,第一个重点是把茶产业标准化。之前茶产业一直停留在人们的农业意识当中,所以很难做出一定规模的产品。目前,国外优秀的茶企早已工业化,工业化的前提就是标准化。所以我们提出了一个“631”理念,即做60%老百姓喝的茶,30%个性化定制茶,10%具有珍藏价值的茶。第二推出一系列金融服务。茶行业有一个特点就是“大行业,小企业”,7、8万家的茶企规模都不大,年销售额500万以下的占95%左右,很难享受到金融服务,我们针对这类茶企会推出一系列金融服务,个性化制定等。第三个是探索发展茶叶衍生品,茶叶有商品属性也有兼容属性,我们是全国唯一的茶叶交易所,所以我们也有这个使命去做这个事情,为以后成为世界茶叶定价中心奠定基础。最后一点就是加快茶交所资本化的运作,茶交所明年启动了A股上市的计划,希望能够成为第一家A股上市的现货交易所,也是第一家上市的茶叶类的企业。(于佑昕)