渝贵铁路进入运行试验阶段 成都下月有望3.5小时到贵阳

2017年12月25日 10:09:51 来源:成都晚报
编辑:张皙

  记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,本月23日起,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)将全面进入运行试验阶段,这标志着渝贵铁路距正式开通投用又迈进一步。渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200km/h,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站。

  渝贵铁路的建成,将成为西南地区连接西北、华南、华东的“快车道”。其北端通过重庆枢纽与渝万高铁、成渝高铁、兰渝铁路等相连,提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性;南端则通过贵阳枢纽与贵广铁路、沪昆高铁等相连,共同构成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。成都至贵阳将从目前的最快11小时左右缩短至3.5小时。据悉,届时,成都还将开行至广州、南宁、昆明等方向去的动车组。去广州将缩短至10小时左右,成都市民去昆明、南宁也将首次迎来动车组出行这一选择。记者了解到,最快下月中下旬,渝贵铁路就将开通运营。

  记者 黄尚斐