彭州市建设生态名城、产业强市

2018年01月05日 10:37:44 来源:成都日报
记者:陈泳 李萌 编辑:于右昕

彭州市将着力推动城市从资源消耗型向资源绿色利用型转型、从规模扩张型向创新驱动型转型

  在成都市建设全面体现新发展理念国家中心城市的版图上,彭州市无疑是成都北部一颗璀璨的明珠。作为位于成都“西控”“北改”交接区域的北郊新城,彭州市新一轮规划明确了今后的城市发展战略:成都北部生态屏障,北部门户和北部战略性产业承载区,将着力推动城市从资源消耗型向资源绿色利用型转型、从规模扩张型向创新驱动型转型、从核心城市型向轴带多点多极型转型,建设国际山地旅游城市、国际农产品交易中心、国家生态文明示范城市和西部绿色化工与航空动力产业基地,建设生态名城、产业强市、幸福彭州。

  生态为核心

  重塑区域空间布局

  巍巍龙门山,潺潺湔江水,这是支撑起金彭大地的骨架,也是整个彭州发展之魂。以龙门山、湔江水系为依托,彭州市将构建四区四廊的全域生态结构,通过重塑区域空间布局,提升发展品质和发展效率。

  在全新的空间布局中,生态功能的提升是核心。根据《彭州市四级规划体系》(以下简称《规划》),今后彭州市将打破城市单中心结构,构建“一心两廊五组团”发展城市格局,统筹产城关系、控制生态廊道,实现产城融合、职住平衡。其中,公园绿地提升到17.1平方米/人;服务设施用地增加5%以上;园区配套用地占比20%以上。针对不同生态分区设置不同的开发比例上限和控制要求,其中中心城区周边将形成“井”字形的生态空间,防止城镇粘连发展;龙门山区为生态红线控制区,全面禁止除重大基础设施、科研设施外的建设活动;浅山区是重要的山地旅游服务功能承载区,要求区内总开发比例不超过区域总面积的5%;山前区是重要的产业承载区和田园绿隔区,总开发比例不超过区域总面积的10%;精华灌区是最重要的蔬菜、粮油产区,严控城镇建设用地边界线,推动土地整理,结余用地用以加强特色镇发展,区内建设用地总量不超过区域面积的20%。

  在空间布局的基础上,彭州市将构建“四轨四高六快”的外联交通体系,打造以彭州为中心的都—彭—什—广—汶半小时经济圈,推动成德绵一体化发展。据悉,对接上位规划,彭州市将成阿高速作为最为重要的战略通道纳入本次规划,推动成彭铁路与市域铁路外环线连接接入国铁网络,加强与中心城区、周边区域、东进区域快速直连,彻底改变彭州交通末端的地位,大幅提升彭州在川西大旅游区的区位,为建设国际山地旅游城市和川西旅游服务中心奠定基础。

  绿色为方向

  构建产业生态圈

  无论是“西控”还是“北改”,都对遵循绿色发展,提升产业能级提出了新要求。对于同时纳入“西控”“北改”两大区域的彭州,构建绿色产业生态圈,成为了本次规划中重点调整的方向之一。

  按照成都市产业白皮书的要求,彭州市将山地旅游产业集群作为调整产业结构的主要抓手,收缩工业门类,重点做强航空动力、绿色化工、生物医药3大主业,原家纺服装产业向时尚创意转型,继续强化彭州特色现代农业产业集群发展,最终形成3个经济组团,六大产业集群围绕发展绿色科技,提升工业效益的要求。彭州市将做强成都航空动力产业园,园区规划面积14平方公里,位于彭州西南部,包含丽春、工业开发区两个部分,按产城一体规划建设。主导产业为航空航天、生物医药,重点发展航空发动机维修制造、航空新材料、通用航空器件、现代中药、化学药、先进医疗器械制造。到2035年解决就业5万人,实现产值1000亿元;做强做优绿色化工产业园,园区规划面积8.4平方公里,以四川石化1000万吨/年炼油和80万吨/年乙烯项目为龙头,以循环经济、绿色发展为特色,2035年预计产值超1000亿元。

  围绕提升旅游品质的要求,彭州市将打造以度假为核心的高端旅游产品体系,做强山地旅游产业集聚区。重点打造避暑滑雪、温泉康养、特色文化、山地运动等4类旅游产品。2035年旅游收入突破400亿元,旅游业对GDP的贡献达到15%以上。加快建设莱茵体育小镇、通济健康温泉小镇等重大项目。

  围绕农业品牌打造,彭州市将构建“一心一环三区”农业总体布局,推进高标准农田建设,推进30万亩高标准“菜—稻—菜”示范基地建设,构建现代蔬菜物流销售体系,积极创建“彭州蔬菜”国家级品牌,培育农产品加工产业集群,大力发展蔬香环线产业带,推进“一二三”产业融合发展。将彭州建设成为具有国际影响力、西部一流的“中国蔬菜高地”。到2035年,力争实现农业增加值达100亿元。

  特色镇引领

  打造绿色时尚牡丹城

  城市还要不要继续扩张?广大农村如何做出特色,错位发展?根据《规划》,今后彭州市总体风貌定位为“龙门湔水蜀风韵,绿色时尚牡丹城”。重点打造南部平坝、山前田园、湔江河谷三大城镇带,城镇发展向城镇带集聚,形成中心城区一个核心和濛阳、丽春、通济三个区域极核,整合引领区域发展。

  根据彭州的山水文化特色和产业特征,此次规划中城市开发强度控制相比上版规划大幅下调,让城市更舒适宜居。重点围绕“望龙门山、亮湔江水”,构建两河环抱,七水穿城,五湖为核、六园引绿、四廊观山的总体城市设计结构,加强廊道、轴线、地标控制,凸显山水城市特征。同时围绕龙兴塔、各片区中心等城市节点,完善城市视线廊道,美化城市天际线,使城市风貌融古蜀文化与现代时尚于一体,营造丰富多彩的城市空间。

  落实成都四级城镇体系,构建彭州“1+10+15+600”城镇村体系,这也是此次规划的重点之一。按照园区型、景区型、农业型的分类,彭州市现有的20个城镇将整合成为10个特色镇,在今后的发展中,资源将集中向特色镇投放,统筹区域公共服务设施、交通等基础设施布局,打破行政区划,重构生产、生活、生态空间,引导资金、产业、人口向特色镇集聚,形成具有小城市形态的特色镇集群,提升城镇发展活力,同时突出重点,分类打造,形成葛仙山田园运动小镇、敖平川芎小镇、龙门山山地度假小镇、白鹿异域风情音乐小镇等一批各具特色,各自发展内生动力的特色镇。

  在此基础上,彭州市还将结合成都市乡村振兴战略,充实产业功能,复兴特色林盘,通过整田、护林、理水、改院,完善配套设施、植入文创、旅游业态等一系列行动,在传承文化的同时,彻底改变林盘功能与地位,推动林盘有机更新。

  【专访】

  彭州市委书记 韩轶

  绿色引领 一心多核 重塑彭州经济地理

  “彭州市是成都建设全面体现新发展理念国家中心城市一块重要的拼图,承担了成都北部生态屏障、成都北部门户、成都北部战略性产业承载区的重任,这也是彭州市本次规划的战略定位。”彭州市委书记韩轶在接受记者专访时表示,按照“西控”“北改”的要求,此次彭州市对城市发展理念规划进行了整体调整,将重点通过重塑经济地理的方式,一方面将在产业支撑上提升旅游业、服务业的经济贡献,同时在空间资源的配置上,进一步加大对特色镇的扶持力度,改变强城弱镇、南重北轻的发展格局,提升发展品质和发展效率。

  韩轶表示,围绕新的城市发展目标,彭州市下一步将以绿色发展为核心,推动发展路径转型。一是强调资源的绿色利用,主动淘汰高污染产业、效率低的传统制造业,大力发展高科技制造业。在旅游业方面,加大资本投入力度、积极引入一些高品质的龙头企业进行整体、系统地开发,打造以度假产品为主导的山地旅游产业体系,提高客均旅游产出,适度限制游客总规模;二是强调空间资源的集约利用,改变过去依赖城市、工业园区、建设用地规模快速增长的传统经济推动方式,控制彭州市的城区规模,从新区建设逐步转变为存量规划和减量规划,同时进一步通过加大基础设施投入和产业升级,提高空间产出效率。三是强调多点多极发展,改变过去彭州中心城区一城独大的局面,大力支持濛阳发展现代都市农业,培育丽春作为航空动力产业的承载地,通济作为山地旅游中心,形成一心三极的城镇结构,重点发展山地旅游、都市农业、绿色化工、航空动力、生物医药、时尚创意六大产业集群。

  说到规划的落地实施,韩轶表示,近期彭州市将强化“高、快、轨”交通体系构建,规划从二绕附近引一条高速经城区西侧,直连通济,打通整个北部山区高速通道;加快推进成新彭快速路和彭青淮快速路,增强与东进区域互动;将成彭快铁先行延伸至丹景山镇,东向延伸至德阳,将彭州轨道交通融入国铁大网络,同时结合山地旅游轨道的建设给北部山区的旅游业提供更好的支撑。

  “针对老百姓关心的城市建设,我们已经启动‘一环、一片、一岸、一枢纽’工程。”韩轶介绍,彭州市即将完成三环路的建设;启动牡丹新城东、西侧片区宜居水岸的规划和实施;沿人民渠打造5公里的城市滨河森林公园,为市民增加休闲活动的好去处;加快建设城市综合交通枢纽,让市民享受快速交通带来的便捷;彭州文化地标龙兴寺片区的旧城改造工作正在如火如荼地推进,将在保护好城市地标的基础上,打造彭州市的城市会客厅。“我们希望通过这几大工程的实施,真正能让彭州市民感受到我们的城市正在越来越美好!”韩轶说。

  西南交通大学教授、中国高等学校城市规划专业指导委员会委员 毕凌岚

  紧扣“西控”“北改” 提升彭州发展品质和效率

  “规划是一个地方发展总纲领,首先需要从内到外,对自己的资源、潜力和目标有一个清晰的认识,而彭州市恰好是一个资源独特、地位重要、基础雄厚,有着极大发展空间的地方。”毕凌岚在接受专访时表示,此次全新的规划,正是立足于彭州市得天独厚的自然、区位优势,着眼成都全局,结合自身基础而制定的。

  毕凌岚介绍,彭州市地处川西平原到川西北高原的过渡区域,全市海拔从489米上升到4812米,巨大的高差变化带来了丰富的自然景观,孕育在群山中的整个湔江河谷平地最宽处有2公里多,这种“高山河谷”在成都乃至全国都十分罕见。同时,彭州市又位于成德绵经济带由单轴融合向全面网络化发展的北向关键门户,也是国家战略性产业的承载区,发展空间广阔,潜力巨大。

  “紧扣成都市‘西控’‘北改’的要求,彭州必须推动发展路径转变,核心就在绿色发展。”毕凌岚表示,新规划提出了“五大战略”,将从“生态优先、门户创建、空间重配、绿色工业、城市提升”5个方面发力,朝着“成都北部生态屏障、成都北部门户、成都北部战略性产业承载区”的新战略目标迈进。同时按照“一心多核”的多点多极发展模式,使彭州全域发展更加均衡。

  本报记者 陈泳 李萌 文/图