熊猫引路 全球宾客“滚滚”来

2018年01月24日 09:52:45 来源:成都日报
记者:程怡欣 张青青 编辑:李娉竹

成都大熊猫繁育研究基地已成为中外友人到成都的必游之地

外国小朋友收到了来自成都小朋友赠送的熊猫玩偶

  项目名片

  熊猫星球

  以大熊猫繁育研究基地东部区域为载体,建设以诺亚方舟自然科学与现代博物馆为核心的8个可持续发展生态中心,重点发展以熊猫文化为主题的影视传媒、科研繁育、教育培训和文化旅游产业。创新发展成都大熊猫IP资源,提供熊猫主题文化、科研、旅游、娱乐等服务,展示一种人与自然和谐相处的生态系统和全新自然观,增进消费者对生命进化、自然冥想和生物多样性保护的知识获得与内心体验。

  对许多来蓉游客来说,成都大熊猫繁育研究基地是必去的景点。在这个可以近距离接触熊猫的基地,外国游客的比例远远高于成都大部分景区。熊猫憨态可人的形象,在全世界都已深入人心。就连去年来参加联合国世界旅游组织第22届全体大会的世界各地嘉宾们,也在会议结束后,第一时间就来这里参观。

  今后,游客不仅可以到熊猫基地看熊猫,还可以在一旁的互动体验博物馆观赏生态植物,了解增进生物多样性保护的知识。作为我市打造成都服务新场景实施的11大重点工程之一,熊猫星球项目将成为全球唯一以大熊猫为主题的、关注人与自然、科学与艺术、娱乐与教育、生命健康以及绿色生态产业的横向贯穿的新经济开发项目。

  项目毗邻熊猫基地 首期包括八个中心

  在法国总统马克龙首次访华之际,法国戴罗乐(Deyrolle)公司、广东方所文化投资发展有限公司和成都文旅集团在北京人民大会堂广东厅举行了中法成都大熊猫生态创意产业园项目合作框架协议的签约仪式。中法成都大熊猫生态创意产业园项目选址毗邻成都大熊猫繁育研究基地,以熊猫基地东部区域为载体,面积约5257亩。首期由8个中心组成:包括一个大型多物种生态植物保护观赏园的自然科学与艺术互动体验博物馆、熊猫文化的IP研发中心、生态农业中心、可持续发展教育中心、循环利用及再生创新中心、生态环保产业孵化中心、生态康养及媒介医学中心、生态主题国际会议中心。博物馆计划2021年竣工。

  据了解,项目将在法国爱丽舍宫和法国文化部、环保部、经济部、教育部大力支持下,由戴罗乐公司及其拥有者德布罗意提供项目整体设计,整合法国最优秀的业界创意机构、博物馆及相关产业公司进行8个中心的内容深化,由成都文旅集团、方所文化公司及戴罗乐公司共同实施建设及运营。成都文旅集团总经理蒋蔚炜表示:“该项目的落地有助于进一步提升中国大熊猫文化的世界影响力,深化中法两国在人文艺术、自然科学等领域的融合发展,推进四川成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和世界文化名城。”

  法国戴罗乐博物馆位于法国巴黎,建于1831年,是全球知名的自然科学艺术博物馆发展及内容提供商,拥有丰富的自然科学艺术领域研究、开发、运营、管理成功经验。戴罗乐博物馆被授予法国“文化遗产保护优秀企业”的荣誉,奖励戴罗乐在国家历史遗产领域传承和发展作出的杰出贡献。戴罗乐与诸多艺术家开展合作,通过展览与合作揭示自然、科学和艺术之间的关系,创造性地使用让所有人都能理解的通用语言,持续努力传播生态艺术相关知识。这也是戴罗乐成为巴黎联合国气候变化大会教育领域官方合作伙伴的重要原因。

  重点发展 以熊猫文化为主题的产业

  “成都大熊猫生态创意产业园项目的核心是推动物种的多样性。”方所文化公司此前发布消息称,项目将主要从食物和健康两个角度解决未来的问题,也会涉及生物和康养中心。“因为在成都落户,而且熊猫本身作为珍稀动物,无论是在物种多样性或是文化上都非常有代表性,所以很自然把熊猫概念放进去。生态园也会有熊猫文化的IP研发中心,希望未来能与熊猫基地互为补充,共同发展。”

  “中法成都大熊猫生态创意产业园期望动员聚集中法两国各种规模具有专业认知及技能的公司参与,使公众意识到大自然的脆弱性,及保护生物多样性的急迫性,成都大熊猫在世界上已经成为这个势在必行环保共识的象征使者。”德布罗意解释道。中法成都大熊猫生态创意产业园项目将协调经济发展与环保的需求,形成良性循环,在全球推动大熊猫文化并开创绿色发展的新模式,在21世纪的中法产业合作中引领新的方向。

  项目将重点发展以熊猫文化为主题的影视传媒、科研繁育、教育培训和文化旅游产业。创新发展成都大熊猫IP资源,提供熊猫主题文化、科研、旅游、娱乐等服务,展示一种人与自然和谐相处的生态系统和全新自然观,增进消费者对生命进化、自然冥想和生物多样性保护的知识获得与内心体验。“中法成都大熊猫生态创意产业园项目目标是要提供创新和具体的内容解决方案,以更好地应对当今国内乃至全球的环保及新经济挑战。”方所总裁毛继鸿先生强调。

  新闻链接

  熊猫主题乐园、大熊猫生态园等一系列熊猫主题旅游项目落地

  成都打造 国际大熊猫文化创意之都

  去年9月,熊猫基地迎来了一批特殊的游客。他们是应邀参加联合国世界旅游组织第22届全体大会的代表。看到可爱的大熊猫,代表们纷纷拿出相机驻足观赏。奥克兰国际机场国际市场部总经理傅马克前些年来过成都很多次,主要为了协商开通两地直航。“2017年7月,直航终于通了,以后来看大熊猫就方便多了。”

  熊猫正在成为国际旅游交流的使者和成都旅游营销的亮丽名片。不仅是熊猫星球,“十三五”期间我市还将落地一系列以熊猫为主题的重点旅游项目。“未来,我市将继续挖掘大熊猫资源内涵,突出大熊猫世界品牌,结合大熊猫国家公园试点工作的推进,加快推进大熊猫国际旅游目的地建设,在都江堰落户熊猫主题乐园。”市旅游局相关负责人表示,我市将依托成都独特而丰富的大熊猫资源,构建大熊猫国际文创聚集区和文化艺术集散地,打造国际大熊猫文化创意之都。

  位于都江堰市的熊猫主题乐园将打造集熊猫科普、熊猫观赏、熊猫游乐、熊猫创意、熊猫影视、熊猫主题酒店及旅游衍生品研发、展销于一体的综合性熊猫文化旅游景区和相关配套设施 。据透露,大熊猫国际生态主题度假区项目由四川省旅游投资集团投资建设打造,总投资高达208亿元。根据初步规划,该项目将依托都江堰“熊猫谷”,建设目前四川最大的熊猫主题度假区,还将打造陶瓷文化和熊猫文化相结合的新业态公园。项目业态包括功夫熊猫主题乐园、大熊猫主题康养度假小镇、国际大熊猫保护研究交流中心、大熊猫旅游服务中心、大熊猫文化创意产业园、熊猫瓷生态公园等等。

  在产业定位上,该项目以大熊猫主题游乐、创意休闲和生态度假等深度旅游,带动片区旅游产业发展,包括旅游商业、旅游集散、餐饮休闲、娱乐度假以及主题酒店等相关产业,提供一站式的旅游服务,构建熊猫主题旅游世界目的地。据介绍,该项目将建设熊猫创意产业集群,联动区内区外、线上线下、虚拟产品和实体产品,大力发展熊猫文化创意、旅游商品研发、影视动漫创作、品牌推广等领域,延伸发展出版、传播、工艺美术等综合文化创意产业群。

  此外,新都区的大熊猫生态园四期项目将建设大熊猫生态园旅游休闲娱乐区、服务配套区、管理办公区和道路、水体、净化等基础设施。投资200亿元的崇州市鸡冠山-琉璃坝项目将发挥区域熊猫资源、高山风光、平坝景观等资源优势,以琉璃坝蜀山论坛为引爆点,把鸡冠山-琉璃坝起步区建设成为龙门山中央生态旅游高地。

  在“十三五”期间,四川还将整合成都大熊猫繁育研究基地、雅安碧峰峡、都江堰熊猫谷、卧龙四大人工圈养大熊猫种群基地,46个大熊猫自然保护区和岷山、邛崃山、大小相岭三大山系野生大熊猫栖息地,打造大熊猫国际生态旅游线。如果从成都大熊猫繁育研究基地出发,走北线可沿途经过都江堰熊猫谷、卧龙、小金、丹巴等,也可以走南线,途经雅安碧峰峡、宝兴、天全、泸定等。南北两条线相交即可形成一条大环线,可满足长、短线游客的不同需求。

  本报记者 程怡欣 摄影 张青青