海拔3000多米的彝族山村搬新居 有望今年整村脱贫

2018年02月06日 14:10:58 来源:四川新闻网
编辑:张皙

  四川新闻网2月6日西昌讯(杨镘玉)2018年2月5日下午,在四川省国资委的关心和指导与普格县委、县政府的协调配合下,能投集团对口帮扶的凉山州普格县耶底乡各洛村的23户集中安置村民正式拿到了离普格县城仅4公里远的新居新房钥匙,并且,在正式交房之后,这23户集中安置居民预计在春节都将全部入住新房过年。这对他们来说,是一个非常值得纪念的日子。也是广大群众期盼已久的一件喜事,更是改善民生民利的一件好事。

  曾经,各洛村还是一个不通公路的极度贫困村,其位居在海拔3000多米的高山上,村民们下一趟山、进一趟城,至少要在泥泞的山道走上4个多小时。2016年3月,四川能投派驻村寨的第一书记期沙子布进村,他用了四个词来总结了各洛村给他的第一印象:“交通不便、气候恶劣、发展滞后。”更重要的是,自身发展能力不足,令期沙子布完全没想到各洛村会穷到这种地步。全村93户、454人,其中光建卡的贫困户就达67户、328人,2016年全村人均年收入1600元,“村民每年最大的收入是租匹马,把种的紫土豆背进县城卖,一趟100多斤的土豆也就卖200来块钱。”期沙子布认识到,这样一个极度贫困的村子,帮他们搬下山去是最好的选择。

  一年来,能投集团投入资金897万元,建成了这个修建于普格县城边,一处山坡上的23户106人集中安置点—“能投新村”。同时投入资金522万元,帮助其余70户村民插花式安置,通过投亲靠友等方式零星修建新家,四川能投则在提供房屋设计、新村规划、基础设施建设等的基础上,为村民们提供了7万元至39万元不等的建房补贴,总投入资金1419万。

  41岁的支书阿支兴奋的说到:“我们的新房在设计上完全照顾了我们彝族的生活习惯,父母一间,儿子媳妇一间,户主一间,还能给孙孙留一间。最快的话,今年春节我们将全部搬入新房子过年!”同时他还介绍道,在能投新村中,规划的远不止道路和景观,就连污水处理装置、太阳能路灯等细到了生活里的设施都考虑到了,让村民们倍感温暖的同时,对未来的生活也充满希望,“未来在村里,我们还要开展农民夜校,要用彝汉双语教学,给村民们讲技术、讲移民政策、讲扶贫政策等等。”

  漂亮的彝族民居建好了,怎么让村民过上好日子,是接下来需要考虑的问题。四川能投党委书记、董事长郭勇在当天的交房仪式上说到:“在实施普格县各洛村贫困群众移民搬迁工程中,能投集团不仅为当地的贫困群众解决安全住房问题,同步思考解决他们的生活保障和稳定收入、脱贫致富问题。”

  能投集团计划在村原址建大型草场,引进河南三阳畜牧公司,与普格县签订三方战略合作协议,搞肉羊养殖。建设西南地区“小尾寒羊”养殖基地,集种羊培育、肉羊繁育、屠宰加工、冷链运输、产品销售以及生物保健深加工为一体的全产业链;以普格县为基地,两年内投放10万只种羊,三年内出栏30万只优质肉羊,市场辐射成都、重庆、昆明、贵阳等地,贫困户可以以无息贷款和自筹资金两种方式入股,从根本上解决收入难题。而针对各洛村原有的特色农业产品——紫土豆、荞麦和燕麦,四川能投将发挥电商平台优势加以消化,能投集团还会为年轻村民提供厨师、焊工等技术培训,要让当地的村民们都动起来。