成都694个事项实现“审批不见面”和“仅跑一次”

2018年03月02日 09:32:08 来源:四川日报
记者:刘文藻 冉倩婷 编辑:李娉竹

  本报讯(记者 刘文藻 冉倩婷)77个行政审批服务事项实现“审批不见面”,617个行政审批服务事项实现“仅跑一次”……2月28日,成都市行政审批制度改革办公室、市大数据和电子政务办在全省率先公布市本级政务服务和公共服务事项的“两张清单”。

  根据清单,涉及发改、投促、教育等41个市级部门的政务服务和公共服务事项,将全面开启“审批不见面”和“仅跑一次”改革,进一步放宽市场准入条件,激发市场活力,全面提升营商环境便利度。“两张清单涵盖了成都市行政审批服务事项的81.17%。”成都市大数据和电子政务办相关负责人说。

  “审批不见面”和“仅跑一次”意即:群众和企业办理行政审批和服务事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,通过优化审批流程、整合政务资源、融合线上线下、快递送件等方式,实现单一审批服务事项办理从网上申报或窗口受理到作出审批决定、取得办理结果的全过程“审批不见面”和“仅跑一次”。

  以市投促委的“中外合资企业设立审批”为例,纳入“仅跑一次”改革范围后,申请人只需一次性递交资料即可完成办理。而市发改委的“企业投资项目备案事项”,则被纳入“审批不见面”改革,申请人只需网上递交资料,实现足不出户。

  “今后行政审批、政务服务‘跑多次’是例外、‘不跑腿’和‘跑一次’是常态。”成都市行政审批制度改革办公室审改处李琳处长表示,从3月1日起,“两张清单”将在成都市人民政府门户网站进行公示,企业、群众可登录中国成都政务审批公众服务官网、成都市全程网上审批服务官网查询及办理相关业务。

  在3月1日举行的“成都市推进智能经济、数字经济发展实施方案”新闻通气会上,记者还获悉,在“仅跑一次”改革之外,成都还将推行政务服务事项“全域通办”,即政务服务打破地域界限,在同一区(市)县任一政务服务点均可办理,实现“全域通办”,同时积极探索跨区(市)县“全域通办”。此外,成都还将推进政务服务事项网上办理,推进自助服务终端建设。