高新区知识产权案件“双报制”获推广

2018年03月08日 10:19:57 来源:四川日报
编辑:于右昕

  近日,省自贸办印发《中国(四川)自由贸易试验区第二批可复制可推广经验清单》,其中成都高新区知识产权案件“双报制”位列20个可复制推广的经验案例中。

  去年4月,成都高新区检察院在全国首创了知识产权案件“双报制”。当知识产权权利人的合法权益受到侵害,在向公安机关报案的同时,可通过知识产权保护“邮路”将相关报案材料寄送至成都高新区检察院。成都高新区检察院依法提前介入,引导取证,加大对公安机关进行立案监督和侦查监督。解决过去知识产权立案、取证等时间偏长的弊病。

  “双报制”只是成都高新区知识产权保护管理改革的一部分。去年成都高新区启动知识产权“三三制”综合管理改革,分别建立了专利、商标、版权“三管合一”的综合管理机制,民事、刑事、行政“三检合一”的综合检察机制和“三审合一”的综合司法机制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

  “长期以来,专利、商标、版权等知识产权相关工作存在多头管理、管理服务水平不统一、纠纷解决难等现象。”成都高新区科技与新经济发展局知识产权处处长熊鹰介绍,通过行政职能部分的改革和调整,让知识产权所有人享受更多便利。

  与此同时,成都高新区围绕知识产权的相关改革优化了创新创业环境。成都高新区内知识产权服务业集聚效应明显,已聚集各类知识产权服务机构80多家,行业总产值超4亿元。