首列货运列车驶入遂宁物流港

2018年03月09日 10:08:13 来源:四川日报
记者:袁敏 编辑:于右昕

  本报讯(记者袁敏)3月5日,一列载着瓷砖、大米、面粉的货运列车驶入遂宁物流港铁路物流园。这是该物流园迎来的首列货运列车,标志着该物流园铁路专用线正式通车运营。

  据介绍,以前发往遂宁的货运列车,一般会选择在成都、南充、重庆等站点停靠,而后再通过公路货运接力运回遂宁。如今,列车直接停靠遂宁,以往可能需要两三天的提货时间被大幅压缩,“货主可随到随装,最快20分钟可卸货出站,一组到遂宁的集装箱可平均节省1000余元的费用。”遂宁物流港铁路物流园运作部经理全权说。

  遂宁物流港铁路物流园是遂宁现代物流发展中的重点工程,占地约550亩,设计吞吐能力500万吨,最大吞吐能力800万吨,日货运量可达2万吨,其货运站共有9条铁路线。

  “公铁联运只是起步,多式联运的便捷物流网络正连接成网。”遂宁物流港负责人介绍,如今,遂宁以及周边地区货主可直接在遂宁办理铁路货运进出业务,实现了联通全国的大宗物资快进快出。同时,珠海港已在遂宁物流港设立办事处,瞄准货运航空的遂宁安居机场正加紧建设,“公铁水海空相结合的多式联运物流新格局,正在遂宁加速形成。”