纪念“5·12”汶川特大地震十周年,著名心理学专家齐聚汶川开展阿坝州首届心理骨干教师培训活动

2018年04月26日 11:09:53 来源:成都商报客户端
记者 胡越 编辑:郑璐涵

  一座城市的重建也许三五年就可以初具规模,但是关于灾后受伤的心灵恢复却可能需要十几年甚至更久。在2008年汶川特大地震发生之后,教育部就开始了哲学社会科学重大攻关课题——“灾后中小学生心理疏导研究”。课题组在十年间,不断的往来汶川和各受灾地区,进行灾后心理辅导和研究工作。虽然汶川特大地震已经过去十年,但总结灾后心理重建的成功经验仍然具有重要意义,尤其是对于如何应对今后类似的心理危机具有重要作用。

  4月20日,由北京师范大学心理学部、中国教育学会学校教育心理学分会、中国心理学会心理危机干预工作委员会、西南民族大学社会学与心理学学院、阿坝州教育局主办,汶川县教育局、汶川中学承办的,纪念“5·12”汶川特大地震十周年“灾后中小学生心理疏导研究”经验推广暨阿坝州首届心理骨干教师培训活动,在汶川县会议中心举行。

  西南民族大学校长曾明教授,北京师范大学心理学部资深专家林崇德教授,汶川县委副书记邓海兰同志,教育部基础教育司德育与校外教育处赵珊副处长参加了会议。同时还有来自北京师范大学、中科院心理所、华南师范大学、西南民族大学、四川师范大学等多所高校和科研机构以及海外的专家学者,“灾后中小学生心理疏导研究”课题组全体成员及合作学校的领导及教师,汶川县教育局相关人员,阿坝州骨干心理教师等,共一百余人参加了开幕式。

  在会上,汶川县委副书记邓海兰代表汶川县委、县政府向出席大会的专家学者表示热烈的欢迎,并向与会专家介绍了5·12地震发生后的十年间,汶川县各项事业特别是教育事业取得的成绩。她说,汶川教育灾后涅盘重生的背后,不仅浸透着汶川教育人自强奋斗的汗水,更闪耀着各级领导和各方专家的智慧。下一步汶川教育将继续聚焦“孩子成仁”的关键目标,继续探索心理健康教育的关键路径,塑造新时代汶川教育新形象。

  西南民族大学校长曾明教授在会上结合自己人生经历的两次“地震”,讲述了心理学在人的成长中的重要作用,认为心理学就像一束光,温暖孤寂的人;像一盏灯,照亮前行的路;像一片亮,指引人们的航向。同时曾校长提出,我们一定要坚定文化自信,坚持不忘初心,如苔花般,为了梦想而绽放,为了事业而守望。

  课题组首席专家、着名心理学家林崇德教授说,灾后课题组在相关领导、各方高校、国内外专家以及社会各界的帮助下,在汶川县积极展开了研究工作。尽管取得了一些成果,切实推动了灾后心理疏导工作的开展,但更多的是从英雄的四川人民尤其是汶川的中小学教师身上学到了很多。

  教育部基础教育司德育与校外教育处赵珊副处长在讲话中提到,四川教育工作者的情怀让人感动。她指出,2008年地震发生后,教育部也开展了一系列工作以帮助中小学生更好地成长。赵珊还向在座的心理健康工作者提出了三点建议,准定位、善融入、勤联动,进一步做好中小学心理健康工作。

  而题组成员、加拿大生命协会代表庄健老师则代表海外心理学界的专家,向所有关心、支持灾后心理疏导研究的领导、学者表示了诚挚的感谢,回顾十年重建、发展路,他说他见证了涅盘重生的奇迹,也为汶川精神而深深感动。

  在开幕式结束后,林崇德教授一行参观了汶川新县城,说自己到过汶川四次,这一次感觉汶川和以前大不一样:“第一,城镇面貌焕然一新;第二,人民展现出了向上的精神。汶川人民的心理恢复超过了我的预期,大家确实克服了很多心理创伤。”

  同时林崇德教授也指出,未来灾区和心理辅导教育工作还有很长的路要走,大家要继续重视心理健康教育问题。在未来的心理辅导教育工作上,要重视教师师德,还要提高心理健康教育的业务质量。如果没有以师德为前提,就不可能做好心理保健医;如果没有懂心理学基础和方法的老师,就没法胜任专业辅导工作。在此林教授也有三点建议:首先班主任要首当其冲,学习心理教育;第二要有教研室,有专门教研员;第三要多交流学习。

  随后,西南民族大学社会学与心理学学院的师生代表还前往了映秀地震遗址参观悼念。一位正在读研一的学生告诉记者,今天参加这次培训很有感触,认为自己所学的专业很有意义。心理的创伤虽然看不见,但有时比外在看到的更痛苦,这就需要心理疏导。自己也会好好学习,希望未来能够像今天这些优秀的心理学老师们一样,帮助更多的人。

  汶川新县城

 汶川县第一小学

  首届阿坝州心理骨干培训活动为期3天,安排主题报告十余场。会议在总结与展望的基础上,对汶川地震后连续多年的心理疏导与援助工作效果进行检验,取其精华进行推广,为我国灾难心理学积累了丰富的自然灾害后心理援助工作的一线资料,也为以后类似工作的开展提供了科学有效的经验。

  成都商报客户端 实习记者 胡越