【聚焦】汶川地震十周年,广元凤凰涅盘浴火重生!

2018年04月26日 11:36:32 来源:广元旅游
编辑:郑璐涵

  今天,由中央网信办网评局指导,四川省网信办主办的“汶川地震十周年全国网络名人看四川”活动正式启动。

 

  接下来的几天,来自浙江、黑龙江等汶川地震灾后恢复重建对口支援省份的网络名人将前往我市青川、剑阁走访考察,用脚步丈量这片土地,用眼睛和镜头记录地震灾区的发展巨变!

  十年

  十年·变迁

  2008年5月12日14时28分04秒,四川发生里氏8.0级地震,震中位于阿坝藏族羌族自治州汶川县境内,破坏地区超过10万平方公里,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市),这是新中国成立以来国内破坏性最强、波及范围最广、总伤亡人数最多的一次地震。在这场大地震中,广元市受灾情况严重。

 
 
 
 

  十年寒暑更替,十年秋去春来,我们即将走进了震后第十个“5·12”。回首这三千六百多个日日夜夜,感慨之情油然而生,我们在援建省市的帮助下,用必胜的信念与坚不可摧的意志创造了一个个人间奇迹,如今的广元早已发生了翻天覆地的变化,处处都是新面貌、新景象。

  经济总量成倍增长

  2008年全市生产总值(GDP)和社会消费品零售总额分别是233.56亿元和98.07亿元。

  2017年全市生产总值(GDP)和社会消费品零售总额则分别达到732.12亿元和371.79亿元,是2008年的3.13倍和3.79倍。

  广元经济技术开发区

  广元国际会展中心

  剑阁工业园区

  基础设施建设快速推进

  十年来,我市全力推进基础设施改善,区位优势和承载能力大幅提升。

  广南、广陕、广甘、绕城高速、兰渝铁路、西成客专实现通车,实现所有县区通高速公路和铁路,人才、资金、信息、技术流动的“高速通道”全面打开,广元发展进入“高铁时代”。

  建成川东北地区首个光网城市,3G网络、4G网络、广播电视、宽带进村覆盖率分别达到98%、93%、98.84%、66.96%。

  亭子口水利枢纽、中石化天然气净化厂、芳地坪风力发电场等项目建成投产,区域性能源供给中心初步建成。

 

  曾经蜀道难,而今蜀道通

 

  望江坪、凉水泉风电项目

  城乡面貌焕然一新

  我市深入推进以人为核心的城镇化,梯次鲜明、布局合理的城镇发展体系基本形成,城镇化率从2008年的31.2%提高到43.98%。

  中心城区建设实施南延北拓东进西扩,建成万源新区,大力推进三江新区、东部新城、北部新城建设。

  2008年以来,坚持每一个县区每一年建设一个万亩现代农业园区、提升一个万亩现代农业园区。截止目前,全市已建成92个万亩农业园区、1472个村特色产业示范园、19.8万个户办产业小庭园。

  同时,广元始终坚持物质文明和精神文明一起抓,提升广大群众精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高社会文明程度。

  广元东坝、万源片区

  青川县乔庄镇张家村“初心谷”

  苍溪县歧坪镇旭光现代农业园区

  脱贫攻坚成效显着

  我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,把握“精准”要义,下足“绣花”功夫,深入实施脱贫奔康“六化行动”,奋力实现整体连片贫困到同步全面小康跨越。累计减少贫困人口31.87万人,贫困发生率下降12.28个百分点,精准退出贫困村148个。贫困群众生产生活条件得到明显改善,贫困地区落后面貌发生深刻改变。

  剑阁县柏垭乡井泉村安置点

  昭化区柳桥乡普子村

  青川县沙州镇幸福岛

  民生社会事业大力发展

  2008年以来,全市各项民生社会事业加快发展,基本公共服务能力迅速增强,民生保障水平显着提高,城乡居民收入大幅增长,人民群众期盼解决的上学、就医、住房、饮水、行路等问题得到有效破解。

  文化体育、科普事业繁荣发展,全民科学素养全面提升,全民体育健身活动蓬勃发展,体育设施极大改善,全市大型体育场馆总数位居全省前列,2018年8月10日至17日,四川省第十三届运动会也将在我市举行。

  广元教育园区

  广元市博物馆

  广元澳源体育中心

  剑阁县体育馆

  青川县文化中心

  生态文明建设硕果累累

  我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻省委推进绿色发展建设美丽四川部署,坚持把“生态立市”放在总体思路首位,大力实施大保护大转型战略,坚定走生态优先、绿色发展、绿色崛起之路。

  我市森林覆盖率达到56.18%,城市空气质量稳居全省前列,建成国家卫生城市、国家森林城市和省级环保模范城市。

  ▲青山绿水广元蓝

  绿水环绕广元城

  蓝天白云下的剑门关

  广元天曌山景区

  广元水磨沟景区