全国网媒走近什邡:震后十年展新颜

2018年05月05日 21:25:55 来源:国际在线
编辑:李仕丽

图片默认标题_fororder_什邡市红豆村(摄影-刘浪涛)

  什邡市红豆村(摄影 刘浪涛)

  国际在线四川消息(刘浪涛):5月4日,国际在线四川频道跟随“5·12”汶川大地震10周年全国网媒四川行采访团实地探访了四川什邡市的红豆村和七一中学等地,目睹了昔日极重灾区如今的新面貌。

图片默认标题_fororder_红豆村月老祠(摄影-刘浪涛)

  红豆村月老祠(摄影 刘浪涛)

  红豆村因一棵千年古树得名。“5.12”汶川特大地震灾后重建后,当地挖掘千年红豆树文化资源,打造“中国婚庆特色村”让这座小村庄焕然一新。一间间漂亮而又浸染着川西特色文化的新房民居,灰瓦白墙,珠玉四落。曾经遭受重创的重灾镇,如今浴火重生,变成了魅力各具的风情城镇,走出了一条现代化的乡村发展之路。

  “最大的感受就是路修好了,非常的方便。还有就是大家的眼光不一样了,看得更远。首都北京的援建不仅是提供资金和技术,也拓宽了我们的眼界。”来自什邡的罗萱说,2008年地震,她们一家都在外地没有受太大影响,但震后她们一家很少回什邡。现在条件好起来了,她非常看好什邡的发展,回到什邡投资几百万在当地办起了书院。

图片默认标题_fororder_什邡市七一中学(摄影-刘浪涛)

  什邡市七一中学(摄影 刘浪涛)

  什邡市七一中学是灾后由“特殊党费”援建,是由原来的雍城中学、云西中学、洛水中学的高中部整合而成的一所普通高中学校。

图片默认标题_fororder_七一中学校园一角(摄影-刘浪涛)

  七一中学校园一角(摄影 刘浪涛)

  七一中学以“感恩立校 红色树人”为办学理念,特别打造以“特殊党费”援建为背景,以爱党、爱国为主线,以中国共产党历史上具有里程碑意义的重大事件为主题的红色校园文化。

图片默认标题_fororder_七一中学校园一角-(摄影-刘浪涛)

  七一中学校园一角(摄影 刘浪涛)

  对于那场灾难,学校里很多的同学都有印象,虽然当年大家都还年幼。

  “我还记得,许多解放军叔叔救援太累了,躺在竹林里面就睡了。”当年上二年级的徐颖还能清楚记得许多事,她的一位老师在地震中为了救学生也牺牲了。现在,在什邡最安全的是教学楼,在灾后重建时,都是按照极高的标准建设。

  七一中学占地100多亩,校园环境优美,绿化率达35%。实验楼、图书馆、体育馆和塑胶跑道等设施应有尽有。十年,什邡发生了翻天覆地的变化。七一中学有了很美的教学环境,还有很优秀的老师,现在读高三的徐颖成绩优异,对高考充满信心。