群宴智慧监管 “平台”扬帆起航
--食安办组织召开2018年全县乡厨及“三员”食品安全培训会

2018年05月31日 11:37:19 来源:四川新闻网
编辑:郑璐涵

  四川新闻网成都5月31日讯(黎娜)近日,食安办组织召开2018年全县乡厨及“三员”食品安全培训会。此次会议联合成都市乡厨协会,旨在增强乡村厨师及“三员”的食品安全知识储备并深入开展群宴智慧信息化监管,有力推进食品安全共治共管。县食安办分管同志、相关科室人员、四川省专家委员会卫生专家李晓辉、成都乡村厨师协会秘书长吕薇、副会长周建伟、锦泰保险公司代表王若宇、四川瑞斯佳宴科技有限公司技术专家刘芸参加出席会议,全县390余名乡村厨师及协管员参加了此次培训。

  会议现场(图片由新津县市场和质量监管局提供)

  会上,新津县食安办副主任、市场和质量监管局副局长吴娇对各乡镇(街道)农村群宴食品安全监管、流动厨师培训提出了具体要求,并着重强调乡厨及协管员要履行主体责任,乡厨要严格落实“两证一卡”上岗制度,把守原材料关;食品监管三员要履行监管职责,做好网上报备、现场指导和宣传指导,守住食品安全底线。各参会人员要认真投入学习,做到深学、学懂、会用“中国群宴智慧平台”,达到6月20日前各镇乡街道均实现网上群宴报备,2018年实现农村自办性宴席电子备案率不低于75,提升全县农村群宴食品安全水平,确保人民群众舌尖上的安全。

  食品专家对《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》进行了解读;成都市乡厨协会对群宴行业及群宴报备监管作了介绍并带领参会人员进行以“我爱成都食品安全,我承诺我负责”为主题的宣誓;智慧平台技术专家详细说明了平台操作的使用功能及操作方法;锦泰保险公司代表现场讲解了如何利用保险转移乡村厨师食品安全责任问题经济风险。培训结束后,参训的流动厨师进行了食品安全知识考试。

  下一步,新津县将全面启动“群宴智慧平台”,以智慧群宴报备监管加群宴溯源体系的“互联网+”模式,将操作一线与管控后台通过信息化一体的方式打通,形成“政府统一领导、部门各负其责、社会广泛参与”的食品安全齐抓共管格局,共同为农村群宴构筑食品安全“防火墙”,撑起群众健康“保护伞”!