一把“金钥匙”解开共享时代社区发展治理“三把锁”

2018年05月31日 16:09:52 来源:四川新闻网
编辑:郑璐涵
  四川新闻网成都5月31日讯(罗梦宇)  猛追湾街道在成都首个引进注册了“摩拜单车四川总部”,成为全市“共享”经济的策源地。一年后,在社区发展治理工作中,猛追湾街道牢牢握紧“共享”理念的“金钥匙”,以党建带社建,精准施策、多元共治,积极探索社区发展治理新路径,受到辖区老百姓普遍欢迎。
  
  强化创新意识  拓展共享空间  解开“发展锁”
  
  成华区猛追湾街道祥和里社区美食街是成都“好吃嘴”们心中的圣地,用餐高峰时段人头攒动、车辆络绎不绝,仅汽车每天通行量就达上千台次。昨日,记者前往探访时,却只见一片秩序井然的景象,用餐的客人到来,直接将车停到附近的小区,丝毫不会对道路造成影响。“街道能从拥堵变得这么有秩序,全靠祥和里社区积极与居民联动,创新了‘潮汐停车’的新模式。”一家商户的老板告诉记者。
  
  “以前祥和里一到饭点,用餐车辆就停在路边,左一辆,右一辆,根本无法通行,整个环境秩序都不好了。”祥和里社区相关负责人介绍,过去80%以上商家反映食客没有停车位,而社区居民又反映车辆乱停放导致交通拥堵、街面拥挤。“停车难成了一直困扰着商家和食客的老大难问题,如果不解决,将严重打击商家积极性,不利于和谐商居环境的创造,也制约了祥和里美食街的更好发展。”
  
  对此,社区党委带领党员骨干实地走访,本着资源共享、互惠互利原则,积极联系辖区周边院落以及酒店、商场,整理出多个停车位,创新研究出“潮汐停车”新模式。所谓“潮汐停车”,就是白天院落里的居民出门上班后,院落里留出大量空余车位。在不影响社区居民的情况下,允许前来就餐的市民将车辆停进就近的小区,让小区的停车位得以充分利用的同时又有效避免了违规停放所带来的交通拥堵。
  
  同时,祥和里社区制定《祥和里街用餐停车位温馨告知卡》,将停车位的分布、容纳车辆数量、院落门卫电话号码印制发放给每个商家。“现在,有客人到我们餐厅用餐,我只要打电话询问一下门卫,就知道哪个院落有空的车位,立即预定就将客人带到院落停好车,餐厅人气和名气更高了。”祥和里一位餐厅负责人高兴的说。
  
  唤醒家园意识  提升共享服务  解开“服务锁”
  
  得到居民点赞的还有猛追湾街道石油社区。猛追湾街道石油社区党委下有这样一支队伍,取名“440”党员志愿服务队,意为“事事灵”、“时时灵”。这支队伍的前身是中国石油西南油气田公司的一支应急抢险队伍,由在职的党员职工组成,主要为企业所属职工及家属提供抢修、咨询、投诉等服务。石油社区党委通过多次与西南油气田公司党委召开区域党建联席会进行沟通协调,成功实现将“440”党员志愿服务队的服务延伸拓展,在全社区实现共享服务。在社区党委、企业的共同努力下,招募辖区内有技能和专长的热心人士、党员志愿者加入到“440”的队伍中,由最初15人发展到现在的251人,共组建了学雷锋、爱心助老、科普、环境整治、安全维稳等6支党员志愿者队伍,主要开展邻里守望、助老助残、治安巡逻、维修抢险等服务活动,服务面实现整个石油社区所有居民全覆盖。这支红色义工队伍组建两年多来,已派工处理维修服务近2.5万余人次,被居民们亲切地称为“家庭保姆”、“光明使者”。
  
  尊重主体意识  推进共享共治  解开“治理锁”
  
  在以建华社区、祥和社区为代表的城市老旧社区,猛追湾街道坚持“改不改群众说了算,怎么改群众出意见,美不美群众来打扮”的工作原则,组建了“院落整治民间智囊团”“夕阳红巡查队”等多支特色队伍,与企业共同建立统一调度的“政企警联勤联动机制”,整合综治、城管、网格员队伍力量组建400余人的“社企红袖套”队伍,构建形成上下贯通、左右互动、纵横成网的平安共建体系。以人民为中心,见缝插针搭建“微型化、精品化、多样化”平台,逐一动态对接社区企事业单位和辖区居民需求,精准治理,多样服务。
  
  在小区自治的基础上,猛追湾街道还加强对社会组织的培养,吸收多元力量参与社区治理。猛追湾街道成为全市首个市民驿站落户猛追湾街道望平社区,该街道也获评“全国安全社区”街道、“四川省安全社区”街道和“全国社区教育示范街道”、“成都市首批最美街道”、“成都市法治示范乡镇”、“成都市创建全国社会治安综合治理“长安杯”工作公务员集体嘉奖”、“成华区先进基层党组织”等。
  
  猛追湾街道相关负责人告诉记者,取得这些成果,与街道在社区发展治理过程中,坚持以人民为中心,大力注入“共享”理念,针对各社区实际,确立“精准施策、分类治理,多元共治、同谋发展”的工作思路密不可分。截至目前,猛追湾街道已逐步形成“祥和家园”“多彩东街”“和谐望平”“幸福石油”“锦绣建华”“乐活新兴”等“一社一品”的猛追湾街道社区治理服务新格局;未来,他们还将继续多办民生小事、多积尺寸之功,加快建设高品质和谐宜居生活社区,不断提升辖区企业、居民的认同感、归属感和幸福感。