水井坊拟在邛崃投建白酒全产业链基地

2018年06月12日 14:38:11 来源:四川日报
记者:朱雪黎 编辑:郑璐涵
  6月6日,记者从省经济和信息化委获悉,近日,川酒“六朵金花”之一的水井坊与邛崃市政府签订《水井坊邛崃全产业链基地项目投资协议书》,计划在邛崃投资约30亿元,进一步扩大白酒产业发展规模,建设白酒全产业链基地项目,包括酿造基地、瓶装酒包装中心、仓储物流基地、国家实验室、新产品研发中心等。此举也被看作川酒以名酒示范、带动和促进区域内白酒产业发展的重大举措之一。
  
  邛崃是我省白酒“四大主产区”之一,原酒企业众多,以生产基酒闻名于世。早在2011年,水井坊曾计划在邛崃投资20多亿元建设白酒生产基地。但部分建设后,却遇前一轮白酒行业调整。受多种因素影响,2015年,水井坊决定暂缓投资项目,将拟投入到邛崃白酒建设项目的资金全部集中转向投入到生产经营,只保留部分已建成并投入使用的设施。
  
  2017年以来,白酒行业开始逐步复苏,水井坊发展态势良好,今年一季度该公司营业收入增幅居全国20家上市酒企首位。有分析人士指出,水井坊此番重启在邛崃的白酒建设项目,而且规模进一步增加,意味着水井坊新的发展布局和谋划正在展开。本栏撰稿王林本报记者朱雪黎