产业园区建新居 贫困户入园就业增收益

2018年06月14日 15:48:28 来源:人民网
记者:袁敏 编辑:郑璐涵
  □本报记者袁敏
  
  “照这个速度,月底就能拿钥匙住新房了。”6月11日,遂宁市船山区复桥镇复兴村贫困户唐纪高又一次来到易地扶贫搬迁安置点,看看自家的新房又有啥新变化。从摇摇欲坠的土坯房中搬出,唐纪高已盼了多年。
  
  船山区自2016年8月启动易地扶贫搬迁工程以来,全区共计完成717户的建设任务,2097人搬进新房。目前,第三批开工建设的易地扶贫搬迁安置点建设正有序推进中,预计6月底全部达到入住条件。
  
  为让贫困群众早日住进新房,船山区自压担子,易地扶贫搬迁工作成为考评各乡镇脱贫攻坚的硬指标,并实行日调度、周通报、月考评,强力推进项目建设。
  
  搬进新房只是第一步。为贫困群众拓展广阔的就业通道,才是实现“断穷根”开启新生活的关键所在。
  
  “走,上班了!”在永兴镇明镜村牛樟基地,成片的牛樟树长势正好,不远处的易地搬迁安置点,一栋栋新房错落有致。吃过早饭,刚脱贫的何先华开始在牛樟基地一天的忙碌。
  
  “贫困户搬新居,将全部实现就近入园区。”船山区扶贫移民局负责人介绍,贫困群众入园区,既有土地租金收益,也可以把扶贫资金入股园区分红,同时还能在家门口务工。
  
  目前,船山区已形成以永河、唐桂、龙老复3个大园区为龙头,10个乡镇农业小园区为补充的“3+10”现代农业产业园区体系,并实现对11个贫困村的覆盖。
  
  “干不干,群众说了算。行不行,群众要知情。好不好,群众少不了。”易地扶贫搬迁是贫困群众“挪穷窝”工程,船山区通过主动公示、邀请群众监督等措施,让群众成为全程参与新房建设的主人。同时,对群众入住后的情况保持动态跟踪。新房的配套设施还有哪些不到位?社区管理还有哪些不完善?群众的心声将得到反馈,新房暴露的问题将得到及时整改。