【川网对话】走进中法国际艺术文化节:让成都市民更纯正的感受到法式文化

2018年06月20日 16:47:06 来源:四川新闻网
编辑:郑璐涵

  四川新闻网成都2018年6月20日讯(于右昕 黄砺沄)  6月8日,《川网对话》 来到成都周边的洛带古镇参加中法生态园举办的“中法国际艺术文化节”系列活动。这里有达利原著画展、法国美食文化体验活动和中国当代艺术作品展。当日参加的艺术节的人络绎不绝,都对这次活动赞不绝口,称感受到了最纯正的法式文化。
  
  当日也很有幸的邀请到了中法生态园的负责人做客这一期的《川网对话》。
  
  四川新闻网:韩老师您好,我们很多网友都对这一次的中法艺术节有很浓厚的兴趣,那你能不能给我们简单的介绍一下,举办这一次中法国际艺术节,它主要的目的是什么呢?
  
  中国生态园负责人:中法的这一次的活动,其实从表面上我们主要是想促进国的优质文化资源和我们当地众多的文化资源的进行融合,呈现给大众艺术展的形式,美食交流的形式,带领广大大众有一个参与感,有一个文化的冲击。从整个活动的背景上来说,我们更多的还是希望将法国的这样的文化和艺术用这个方式、领域的优质的资源引入到我们成都来。我们目前做的这个项目,更多的还是希望给这种国际文化交流提供广阔合作平台,以文化作为一种载体,下一步逐步的把法国的文化做成一种实际的这种落地的项目,同时将法国乃至欧洲商品和他们比较有特色的东西引入到我们成都来,让我们成都居民,确确实实的感受到法国文化的冲击。
  
  四川新闻网:那我们这个艺术节的活动会持续多长的时间?
  
  中法生态园负责人:这次艺术节持续三个礼拜,第一周和第二周主要是以达利原著展和美食节的活动为主,第三周开始我们会有一些成都当地(艺术)展示,成都国际化项目进行展出,希望广大网友,还有所有的观众,随时到我们这边来,可以去了解一下这个项目的进展。下一步我们也希望把这个项目做成一个常态化的落地的文化项目,以文化作为载体,重点推动中国与法国或者说是四川、成都与法国之间的经贸文化往来。
  
  四川新闻网:谢谢韩老师,那能不能给我们的网友简单的介绍一下咱们中法生态园的一个具体情况。 
  
  中法生态园负责人:中法生态园从国家层面上来讲,它是一个很高大上的项目,因为当时是中法两国建交50周年,习主席与时任法国总统奥朗德先生签署的国家间的这个园区项目。但是实际上它又很接地气,因为什么?因为它直接落户到成都的东边,就是包括西和黄土和洛带三个乡镇。目前在广大市民看来,其实就是分为三个大的板块。洛带板块主要以国际文化交流为主,西和板块主要以商住和商业为主。还有一个大的这个产业功能板块集中在黄土镇这个范围内。目前标志性的项目就是标致雪铁龙神龙工厂、里斯工厂。主要车型,就是生产标志4008、5008和那个C5aircross这三款车。从一个大的角度上来讲,通过这个项目也能看出国际文化交流版块重点是在促进中法间的文化经贸交流。下一步欢迎大家经常到我们洛带来,我们会把一些实体性的文化交流项目落地,年底之前希望给国家和网友朋友呈现的就是中法交流中心和文化交流中心。这样的一个项目将会把法国其他的一些现代和当代的艺术作品,还有一些衍生品带到成都来,欢迎大家随时来。
  
  四川新闻网:那我们除了这些计划之外,中法生态园还有其他的什么打算和目标?
  
  中法生态园负责人:中法生态园作为生态园,我们要在“生态”两个字上做文章,说的通俗一点,实际上我们将会给大家呈现的是每一个角落都希望把生态的理念贯彻进去。包括以后路上的路灯,我们希望以智慧路灯来取代现在的传统路灯,或者基础设施建设,包括我们的充电桩,我们下一步将在重要生态园内大规模的铺设这种相当于智慧充电装来取代现有的。同时中法生态园也在不断的与法方及欧洲国家把教育、医疗以及产业合作、文化、经贸等方面不断推进各方面的项目落地,以及国际合作。以后也希望大家持续关注成都中华生态园。 
  
  四川新闻网:非常谢谢这次韩老师给我们介绍,让我们更多地了解了这次艺术节活动和中法生态园。