北川老场村 两台挖掘机协助完成AB计划

2018年07月12日 10:35:16 来源:四川日报
记者:祖明远 编辑:郑璐涵
  □付江本报记者祖明远
  
  7月10日8时至11日18时,北川羌族自治县普降大暴雨,23个乡镇降雨量近300毫米,8万余人受灾,紧急避险和临时转移安置受灾和受威胁群众1473人,无人员伤亡。
  
  位于北川北部的陈家坝镇老场村,11日凌晨遭遇河水暴涨威胁,580名群众冒雨疏散安置,而让大家平安脱险的,除了当地干部的提前预警、现场指挥,还有两台大型挖掘机。
  
  当地村民母志红难忘这样的惊心一幕——7月11日凌晨,河水漫出河堤,涌入位于桥北的居民定居点,是两台挖掘机将老弱妇幼从齐胸深的河水中转移出来。
  
  而在此前,是这两台挖掘机冒着大雨疏浚河道,将上游雨水携裹来的砂石不断清理出河道,减缓了决堤的速度。
  
  老场村位于樱桃沟河两岸。樱桃沟河长度只有7公里,但是上游高度落差达1000余米,每年雨季,上游暴雨挟裹而来的砂石淤塞在老场村平缓的河道,导致河流漫出堤坝,威胁老场村4个组的群众安全。在7月初接到暴雨预警后,老场村就组织了两台挖掘机疏浚河道,一周时间就清理出2万立方米的砂石。
  
  7月10日晚上11时30分,接到当晚暴雨预警后,老场村组织两台挖掘机开到河道,这是他们的A计划——争取将随暴雨冲刷而来的砂石及时清理出河道。
  
  但雨越下越大,挖掘机清理速度赶不上砂石淤积速度。11日凌晨3点左右,桥下砂石已堆积到接近桥面的高度,河水有漫出堤坝的危险。
  
  在此之前,老场村也启动了应急预案的B计划——通过党员干部逐户通知,将河两岸580名群众都动员到各家楼房的二楼。
  
  11日凌晨4点左右,不断上涨的樱桃沟河溃堤,涌向了河两岸的定居点。据村支书杨启云回忆,当时村里通讯电力都中断,停放在居民点的30多辆汽车也被冲走,河水最深时接近成年男性的胸口位置。
  
  6点左右,天色见亮,当地干部开始引导疏散群众。每3名成年人手拉手并排蹚水向就近的安置点转移,而老弱妇幼则通过两台挖掘机转移上楼。到12点,580名群众平安转移到两处安置点。