稻城县:现场退赔,让“一卡通”一路畅通

2018年08月20日 10:36:32 来源:四川新闻网
付道金 编辑:粟蓓

  

召开公开退赔会

  四川新闻网成都8月20日讯(付道金)退的是钱,尽的是责,暖的是心,为的是民。自“一卡通”专项整治工作开展以来,稻城县纪监委以全面摸排托底,以彻底清查着力,以教育引导为辅、以资金退赔为主,让惠民惠农资金通过正确的渠道发到应得的人手中。

  主动说清问题,干部犯错需担当。傍河乡自龙、普牙等6个行政村村两委负责人对2017年7月调整后的部分或全部低保人员的资金进行了二次分配。事后他们深感不妥,低保对象多为无法靠自身力量脱贫致富的群众,是贫中之贫、困中之困,二次分配、平均分配看似公平,实则损害了困难群众利益,为此他们内心彷徨挣扎。《主动说清问题的公告》给他们指明了方向,2018年7月,他们主动找到乡党委说清事情原委,愿意立即整改并接受组织处理,主动追回6个行政村违规分配的低保金共计34.002万元。

群众领取退赔金

  及时退赔资金,群众怨声变掌声。2018年8月15日,傍河乡自龙村召开低保资金现场退赔会,公开退赔违规分配低保金6.66万元,县纪委派员全程监督退赔,该村9户41名低保户按照180元/人/月的标准得到退赔。其他5个行政村也将在县纪监委的监督下陆续召开退赔会。“当时,在充分征求大家意见的基础上,我们对大家的低保金按户进行分配,并没有意识到这种行为是不符合国家政策法规的,感谢组织上给我们了改正的机会,我们村两委也意识到错误,向纪委及时主动说清问题,及时进行了整改,今后我们将严格贯彻落实国家政策,请全体村民和县乡纪委监督。”自龙村村支部书记在大会上向全体村民承诺到。

  加强处置力度,执纪问责敲警钟。对积极主动说清问题的干部我们要帮助改正错误,对执迷不悟的干部必须挥鞭子打棒子。截至目前,因在惠民惠农资金发放工作中慢作为、乱作为,县纪委已对2名村干部给予党纪政纪处分、对1名村干部,3名乡干部进行组织处理。县纪委还以现场公开退赔会为抓手,进行广泛宣传,形成了强大的警示震慑作用。“努力提升‘一卡通’问题整改知晓度和影响力,积极引导各级领导干部正视问题,既是正确使用监督执纪‘四种形态’的需要,也是让群众感受党和政府的反腐决心,切实提升群众幸福感和满意度的需要。”稻城县纪委监委负责人说道。

群众拿到退赔金后喜笑颜开

  在下一步的工作中,县纪监委将继续对惠民惠农资金管理、发放、使用、监督等环节存在的问题加大整治力度,确保“专项治理有办法,干部主动说问题,群众欢喜得实惠”。(图由稻城县纪监委提供)