蒲江县甘溪镇明月村:乡村旅游网红打卡地这样炼成

2018年09月04日 09:23:55 来源:四川日报
记者 寇敏芳 编辑:粟蓓

  本报记者寇敏芳

  9月3日清晨,刚刚下过一场小雨,全省乡村振兴大会的与会代表来到蒲江县甘溪镇明月村。竹林、曲径、古窑、村舍,正在劳作的农人,一幅诗意田园画映入眼帘。

  “真巴适!”荥经县县长李蓉的赞美脱口而出,“早就听说明月村的陶艺很出名,我就是来取经的。”

  明月村以陶瓷文化为载体,正在打造陶瓷文化国际旅游目的地。2017年,全村接待游客18万人次,乡村旅游总收入超过9000万元,全村人均可支配收入超过2万元。

  一路走一路看,陶艺村、竹艺村……越来越多的村庄凭借传统手工艺,成为新一代乡村旅游的网红打卡目的地。代表们边参观边思考,如何将传统手工艺变成乡村产业振兴的利器。

  秘诀一:从文创切入

  明月村位于成都平原西南,2009年还是一个市级贫困村。如今,展现在大家面前的明月村却是另外一番景象:篆刻博物馆、陶艺工作室、蓝染工作室、咖啡馆、民宿……整个村子,如同一个乡村博物馆。

  明月村项目负责人陈奇介绍,明月村的烧窑、染织等传统手工艺历史悠久,在打造乡村旅游时,就想到了以文创为切入点,吸引了若干文创人士和文创项目进入,逐渐激活了村庄的活力,形成了文创产业。

  李蓉一直举着手机,每到一处就拍照记录。“没想到传统工艺可以挖掘这么多项目。”她说,荥经黑砂也是流传千年的手工技艺,但目前还没有加入文创元素。李蓉特意要了明月村负责人的电话,约好再组团来考察。

  “明月村的变迁之路,也是乡村业态升级之路,传统的乡村旅游必须要转型。”犍为县县长熊建新深有感触,犍为县作为全国第二、全省最大的茉莉花产区,正在打造茉莉花都博览园,这个投资高达60亿元的农旅融合项目,细节如何打造,熊建新想从参观中寻找灵感。

  秘诀二:跨界融合

  “欢迎大家来到竹艺村。”午后烈日炎炎,代表们一进入竹艺村,在竹编营造的空间之中,瞬间感到丝丝清爽。

  竹艺村并非行政村,而是由崇州市道明镇龙黄村9组、11组、13组共同组建的特色文化村落。过去道明镇家家户户都以竹编为生,如今,以竹编艺术为载体,以竹艺村为依托,崇州一二三产业正进行跨界融合。

  青川县委书记罗云正在思考如何在乡村振兴中保留原汁原味的巴蜀文化风貌,在这里他得到了启发。“竹艺村的理念是原生态、原住民、原住房、不大拆大建、不过度设计等原则,既保留了乡村风貌,又让文化项目显得古朴厚重。”

  在竹艺村,“农业+旅游”“农业+文创”“农业+康养”等“农商文旅融合发展”的跨界模式都能找到。

  “我们正在推进自流井南部生态片区建设,计划打造一座康养小镇。”自贡自流井区区长黄志勇参观了竹艺村的遵生小院。这个以中医文化为载体的小院子,同样是村民的农房改造而来,虽然面积不大,却融入了手工中草药膏等民俗手工、传统文化、中医养生、生活美学、亲子教育等各类课程,成为亲子游的热门“打卡地”。“这种模式值得我们学习借鉴。”