防控青少年假性近视 角膜塑形镜来帮你

2018年09月06日 16:01:08 来源:四川新闻网
黎娜 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都9月6日讯(黎娜)世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

  一般情况下家长发现孩子近视后,都会带孩子去随处可见琳琅满目的眼镜店配眼镜,但并不知道眼镜店里的普通配镜和医学配镜有着天然之别,很有可能还耽误了孩子近视的治疗时间。

  普通的眼镜店验光,只需看清物体,依据电脑验光快速得出度数,而在专业的眼科医院医学验光配镜,首先会进行眼部检查,通过检查排除一系列影响视力的眼病,如白内障、眼底疾病、眼表炎症等;其次,通过一个动态的、多程序的临床诊断过程,由视光医师或验光医师进行操作,为患者做出屈光程度报告,然后再根据报告上的数据进行医学制镜。

  

医生为青少年患者检查眼睛(图片由成都爱尔眼科医院提供)

  据爱尔眼科医生介绍,爱尔医学配镜有着严格的步骤,要分为六步进行,一是如果是儿童,需要先到小儿眼科处进行眼科病史询问和一般性眼科检查,如眼位检查等,另外儿童青少年一般需要散瞳检查。二是到视光中心进行常规验光(检查、电脑验光、插片等)、主视眼检查等,使戴镜前后保持一致。三是进行调节力测定,调节力是指能看得清楚近距离物体的能力。如果调节力强,近视配得浅些,远视要深些,如果调节力弱则相反。四是检查双眼视功能,特别是两眼度数不等时,检查散光轴向,顺规散光低矫,逆规散光或斜轴要足矫。五是准确测量瞳距,以保持双眼视轴中心与眼镜光学中心一致。六是视光师开具处方签,再由配镜师配镜。

  

角膜塑形镜矫正原理(图片由成都爱尔眼科医院提供)

  针对近视防控方面,成都爱尔眼科医院小儿眼病专科林江主任介绍,目前国内外青少年在控制近视方面,采取最多的就是被证实最为有效的角膜塑形镜。角膜塑形术还是一种非手术的近视矫正方法。而真性近视是不可逆的,只能通过戴镜、近视手术等方式进行矫正,角膜塑形镜由于能提高视觉品质,有效解除周边视网膜模糊像,并在一定程度上抑制眼轴增长,因此被公认为是控制近视发展的有效手段之一。

  当然要使用角膜塑形镜也有一定要求,年龄8至50岁;近视600度以内,散光150度以下,近视散光比大于2;角膜曲率大于39D,小于46D,超过此范围需有经验的医生酌情验配;眼压在11至21mmhg之间;眼部健康、卫生习惯良好等条件,缺一不可。

  据了解,9月9日(本周日),成都爱尔眼科医院将携手湖南爱眼公益基金会、成都市视力保护协会,共同举办“儿童青少年近视防控名师讲堂暨角膜塑形镜答疑会”大型公益讲座活动,旨在将科学的近视防控体系内容切实带给每位参会者,为儿童青少年人群打造量“眼”定制的近视防控方案,帮助青少年近视患者可以早日摘掉眼镜。