“蓉欧枢纽+园区”合作模式落地青白江

2018年09月07日 09:29:22 来源:四川日报
记者 陈碧红 编辑:粟蓓

  中欧班列(成都)国际木材集散中心挂牌成立

  本报讯(记者 陈碧红)9月6日,中欧班列(成都)国际木材集散中心揭牌仪式在青白江国际木材交易中心举行,标志着成都国际铁路港依托中欧班列国际物流通道优势开创的“蓉欧枢纽+园区”合作模式落地。据预测,该木材市场今年交易量将达180万立方米,交易额达30多亿元。

  “蓉欧枢纽+园区”合作模式是中欧班列(成都)同园区运营方合作,共同搭建的物流、贸易、金融一体化服务平台,针对园区发展提供定制化服务,构建中欧班列融入本地贸易产业发展新模式。在该模式下,通过发挥中欧班列(成都)快捷的国际物流通道优势,可为园区内众多中小企业提供成本更低、时效更快的国际物流解决方案,并依托中欧班列(成都)运营平台,为客户提供上下游采购分销渠道,搭建交易平台,提供配套金融服务。

  目前,中欧班列(成都)木材运贸一体化定制班列已开通,包括俄罗斯等国家的优质松木源源不断运抵成都。截至9月6日,中欧班列(成都)木材定制班列累计开行100列,累计实现外贸额1.2亿元人民币。此次“蓉欧枢纽+园区”模式的落地,将进一步推动境外优质木材加速进入中国市场,扩大该交易中心在国内的市场覆盖面。

  根据计划,“蓉欧枢纽+园区”合作模式将进一步复制推广至成都市和全省各区(市)县相关贸易、产业园区,助力全省对外经贸,提升产业层级,推动全省共享蓉欧国际枢纽建设发展成果。

  在当天的揭牌仪式上,成都国际铁路港投资发展有限公司还与阿坝州岷江造林局签订了《中欧班列(木材定制班列)战略框架合作协议》,双方就“共同建设全国最大的中欧班列木材集散中心”明确了具体合作事项。这一合作将直接惠及青白江木材交易中心入驻的320余家木材贸易企业。

  2013年,阿坝州岷江造林局与青白江区政府签署投资协议,建设四川大西南建材城,后更名为“青白江国际木材交易中心”。自2016年6月正式对外开放以来,该交易中心已成为西南地区最大的锯材、建筑模板市场,是“中国木材价格指数”编制构成五大市场之一,去年交易额20多亿元。但入驻企业原采购的进口木材主要通过海运至沿海港口再运至内地,存在运输周期长、采购成本和物流成本高、木材品质和品类不够丰富等问题。

  交易中心相关负责人介绍,在上述战略合作的助力下,明年木材及木制品交易额预计将达到40多亿元。