理县:“红色马甲”让居家养老不再遥远

2018年09月07日 11:12:20 来源:四川新闻网
朱梦琪 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都9月7日讯(朱梦琪) “他们对我们这些老人关怀可以说是无微不至,知道我行动不便,怕我摔倒,便在地板上铺了垫子,还在厕所里安装了扶杆等,想尽办法在生活上为我提供方便。”

  王华久老人口中的他们,就是理县居家养老工作服务中心工作人员。他们身着“红色马甲”穿行在理县13个乡镇的大街小巷,哪里有居家老人需要帮助,哪里就会出现他们忙碌的身影,俨然已成为乡镇间一道靓丽的风景线。

  几乎13个乡镇的老人们都知道,只要穿红马甲的就是居家养老服务中心工作人员,每次老人见到他们,都有说有笑感觉像见了家人一般。而工作人员每每也会仔细耐心地询问老人身体状况,并给老人测血压,进行健康指导并不厌其烦地耐心嘱咐,热情周到的服务受到了老年人的一致欢迎。

  据了解,所谓居家养老,就是采取上门邻里互助等形式,为居家老人提供“助医、助洁、助急、助餐、助浴”——五助为主要内容的居家养老服务,让老年人足不出户便能快乐养老的一种方式。早在2017年9月,理县民政局就政府购买居家养老服务进行政府公开招标,内地专业养老企业——四川颐和居健康管理有限公司成功中标,该公司服务团队以先进的居家养老服务团队为基础,整合理县湘川情社会工作服务中心等社会资源,以按需服务的方式,进农村、入社区,为理县高龄老人以及60周岁以上的失能、残疾和空巢等老人开展助医(健康体检、测量血压、局部按摩)服务,助洁服务(剪指甲、理发、洗头、打扫清洁卫生),心理慰籍及陪伴服务。

  理县居家养老服务中心负责人谭浩说:“理县居家养老服务中心在理县民政局的大力支持下,对全县十三个乡镇展开了居家养老服务,我们服务的主要人群是60岁以上的空巢老人、残疾老人,五保老人,以及八十以上的高龄老人,让他们足不出户就能接受助医服务、助洁服务、心理慰籍及陪伴服务。”