无禅美术馆开馆已两年 曾思德建言城市建设应加强文化资源整合

2018年09月10日 15:02:26 来源:四川新闻网
付道金 编辑:粟蓓

 

  四川新闻网成都9月10日讯(付道金)9月8日,位于成都市天府新区的无禅美术馆迎来了一批小客人,这是金牛区奥林社区的社区文明小记者们第一次参访无禅美术馆,也是无禅美术馆第一次迎来数量众多的小观众。

  成都的气候刚刚入秋,温润凉爽。看到孩子们对美术馆的作品赞不绝口,羡慕不已,著名书画家曾思德(无禅)亲自做起了导游,带着孩子们每一个房间、每一幅作品的观看,讲解,从中国传统的书画艺术到绘画的颜料、大画家的轶事等,他如数家珍的讲解,也让首次参观无禅美术馆的小记者们兴趣盎然,十分珍惜。

  参观结束,在老师的指导下,奥林社区的小记者们对著名书画家曾思德(无禅)做了一个简短的采访。希望通过与著名书画家的交流,更好的感受中国传统绘画艺术的魅力,传播书画家的精神操守,探寻中国传统文化艺术对于个人成长和社会发展的重要作用。

  从2016年6月开馆至今,已经过去整整两年,无禅美术馆在这两年中,作品越来越多,名气也越来越大。拿美术馆工作人员的话说,这两年接待的前来参观、交流的国内外文化团体多得已经记不清了。

  曾思德除了是享誉中外的艺术家,还是北京中南海紫光阁画院院士、美国国际文化科学院院士、中国美术研究院研究员、中国诗书画研究院研究员等。近年来,他的画作频频被中南海西花厅、北京天安门城楼、人民大会堂、中国军事博物馆等机构收藏,前奥委会主席萨马兰奇、泰国皇室公主许优雅、许娅雅等国际政要名流亦是其粉丝。

  作为土生土长的成都华阳人,曾思德说,当初创办“无禅美术馆”的初衷很简单,就是希望能够把自己多年所学、所得同更多的川内父老分享。另外,他也希望通过无禅美术馆为华阳乃至成都的地方文化建设做出一点努力。曾思德在接受小记者采访过程中,鼓励孩子们要发展自己的兴趣爱好,多问、多学、多琢磨,“处处留心皆学问”,把别人玩手机、打游戏的时间用来理清自己的理想,多花时间去学习有益的文化知识。

  “文化中国”是中国梦最重要的组成部分,2017年成都市提出了发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,建设世界文化名城。作为成都本土的著名书画家,曾思德表示,城市建设一定要以文化为根基,他相信川内的众多文化艺术界人士应该是一样的想法,只要有助于城市文化建设,我们都愿意“鞠躬尽瘁”,也都愿意把自己最好的作品分享出来,为我们的城市文化建设做一份努力,所以他建议城市建设施政者应该充分整合文化资源,让我们的城市有“里”又有“面”。

  最后,曾思德甚至表示,如果有一天我们天府新区的城市文化建设需要,我愿意把无禅美术馆交给国家,让我们中国传统的书画艺术传播的更广、更远,让我们的传统文化发扬的更加光大。

  奥林社区的小记者们正茁壮成长,未来可期;著名书画家曾思德已经声明海内外,技艺精湛。随着时代的发展,从国家到地方,从政府到民间都逐渐意识到,中国传统文化对于我们整个社会、民族的重要性已经越发凸显,正如权威人士所说,只有充分继承好、发扬好我们的传统文化,只有让我们的青年少和艺术家们连上线,充分感受、充分学习、充分传承,我们才能逐步完成“文化中国”的大梦想。(张其丰)