200余家川企涉足无人机产业 “四川造”独具优势

2018年09月11日 09:26:24 来源:四川日报
记者 朱雪黎 编辑:粟蓓

  本报记者 朱雪黎

  9月10日,2018全球无人机大会在成都开幕。这项全球顶尖的专业盛会落户四川,也让各界对四川无人机产业发展充满期待。

  “相比面向大众的消费级无人机,川企在工业级无人机等中高端领域更具优势和话语权。”在省经济和信息化委相关负责人看来,随着越来越多行业应用的兴起,无人机产业正在走向春天。

  200余家川企涉足无人机产业 “四川造”独具优势

  9月10日,一场无人机展览同期展开。来自全国的40余家厂商展出了70余架各类无人机产品。其中,“四川造”最受关注。

  成都飞机设计研究所展出的翼龙Ⅱ无人机,代表了目前我国靶机研制的最新水平,可谓中国无人机制造领域的“当家明星”。民企新秀四川腾盾科技有限公司展示的“双尾蝎”型无人机,巡航速度可达250千米/小时,航程可达3000千米,载重1.2吨。之前,已连续两次成功为顺丰快递进行应急物资精准投放。投放载重之大,精度之高,创下全球商用之最。

  “在工业级无人机等中高端产品研发制造领域,四川是一块高地。”曾在上海从事航空产业的安徽人刘伏虎,两年前加盟朗星无人机系统有限公司,担任副总经理。去年成功首飞的全球首款吨位级货运无人机——顺丰AT200,改装研制就出自他的团队之手。

  省经济和信息化委相关负责人也表示,目前,四川从事无人机产业研发制造、运营服务的企业达到200余家,已经研制生产出各类无人机产品达81种,已形成较为完整的无人机产业链。

  除了产品研制,不少川企也开始探索培训等服务业态。今年4月,京润华创飞行学院首期大型商用无人机培训班在成都开班。这是国内首次大型无人机在物流领域的应用开展的实战培训,也意味着全国首批大型商用无人机“飞行员”将从成都“起飞”。

  行业应用的市场爆点还未到 想象空间不可估量

  “工业级无人机目前很热,但真正的行业爆点还没来,未来想象空间不可估量。”这一行业预判收获不少共识。

  在天府国际机场如火如荼的建设现场,一架无人机充当起建筑信息管理员。每天飞上几圈,机场土石作业工程价格估算、结算,它说了就能算。在广元供电公司,50余人组成的无人机飞巡大队,每天翻山越岭去巡检、防线、应急抢修等。

  目前,工业级无人机已大量用于侦查、搜救、地质勘探、测绘、环境监控、农业普查等多个领域。今年3月中国民用航空局公布了一组数据:近几年,无人机市场(包括军用级、工业级和消费级)份额复合增长率均超过30%,其中,工业级无人机增长最快,且尚属一片蓝海。去年,我国民用无人机产业保持高速发展,产量增幅更是高达67%。“增长很快,但整体规模还不算大。”成都纵横自动化技术有限公司董事长任斌说。

  未来的行业爆点在哪儿?物流等通航领域,是各界看好的领域。一组国外数据,支撑这一观点:据统计,在国外通航领域,超九成的通航飞机,是用于物流、航测和农业等领域。也就是说,发展通航产业,90%的领域,可以用无人机替代有人机。

  将大型无人机在物流行业商用,顺丰快递是全国的“领跑者”之一。“偏远山区的物流,无人机大有可为。”顺丰相关负责人表示,成本更低,经济有效,是无人机的优势。例如,红原县目前每天有一吨多货运量,大多是时令新鲜产品,时效要求较高。如果开通有人航线运输,成本太高,陆路运输,要耗时12个小时左右。采用无人机,则优势明显。

  值得期待的是,四川也已明确将无人机产业定位为四川航空产业持续增长的新动能、通用航空产业快速发展新抓手。