国际脑委会金牌教练教你练成“最强大脑”

2018年09月17日 10:19:19 来源:四川新闻网
编辑:陈洪

  四川新闻网金堂9月17日讯(黎娜 摄影报道)9月15日,由国际脑力运动委员会主办,中国网中国视窗、金堂中学承办的四川省金堂中学首届“脑力运动”公开课开讲。金堂县政府办纪检组长杜静、金堂县监察室主任黄正友、金堂县教育局副局长刘志刚、金堂县教育局副局长钟刚、中国网中国视窗副总监周庆、金堂中学校长陈薇勇、四川省金堂中学校领办学校金堂县港青学校校长李云江、国际脑力运动委员会秘书长王思琪、国际脑力运动委员会(IISC)技术总监陈建宇等领导嘉宾出席活动。

  活动现场

  活动现场

  孩子们在轻松、愉快的氛围中学习

  据悉,本届“脑力运动”公开课以“深度解析思维导图 用心开启未来人生”为主题,旨在通过揭秘国内大型科学竞技真人秀节目《最强大脑》中“天才少年”的记忆方法和记忆思维,推广脑力科学,并深度解析思维导图,帮助青少年、教师及家长正确认识脑力运动对于学习知识与吸纳知识的重要作用,并有效运用到日常学习和家庭教育中。

  我国学生的课业压力大,语文课文、英语单词、数学公式以及其他各类知识都需要有效记忆和吸收,记忆对于很多孩子来说都是难题,更别说知识的吸收和创新性思维。脑力公开课的举办,可以引导孩子们学会科学的记忆方法,更轻松的学习和生活,也能让家长找到适合培养自己孩子的陪伴方式。

  据了解,本次“脑力运动”公开课主讲老师陈建宇是2017脑力世界杯总决赛执行主席,有着十分丰富的科学记忆教学经验,自2002年以来就开始倡导和实践“科学记忆与思维方式”的研究、开发与推广。公开课上,他通过“解密最强大脑”“高效记忆术方法体验”“解析思维导图”等板块,详细讲解了有关科学记忆的知识和脑力运动的相关情况,并不时就所讲解的知识与现场学生进行互动交流。

  陈建宇指出,记忆是知识的宝库,有了记忆,智力才会不断发展,知识才能不断积累。他表示,3岁至6岁年龄层孩子的记忆力训练以保留“耳聪目明”训练为主,而6岁至18岁之间的孩子,着重帮助他们找回思维方式,引导和改变孩子的思维习惯。

  在陈建宇看来,记忆力具备两个功能,第一为储存知识,第二为“量变产生质变”。当储存了知识后,会在大脑中产生创新思维,每一个人储存知识的内容和途径各不相同,因此产生的创新思维也各异,通过记忆工具和记忆习惯的引导,让学生在不同的领域找到本身的创新性思维能力,并加以增强。

  党的十九大指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。四川省金堂中学首届“脑力运动”公开课是金堂县教育改革创新探索的一次有益尝试,通过学校、媒体、社会机构的相互合作,资源共享,通过分享科学的思维模式和教学方法,让学生的爱上学习,让老师轻松教学,也为教育改革发展提供了新的思路。