国内首单 跨境空铁联运在川实现

2018年09月17日 10:38:30 来源:四川日报
记者 王眉灵 编辑:粟蓓

  9月15日,随着从成都东站开出的DJ8862次动车组抵达西安北站,在西成高铁上试点的“一单制”空铁联运货物运输成功完成。这是今年5月中国铁路总公司与中国民用航空总局签订空铁联运战略合作协议后,落地的首单跨境联运项目。

  中国铁路成都局相关负责人介绍,首单跨境货物是来自香港的服装等共139件商品,从成都双流国际机场入境后,在铁路双流西站通过动车到成都东站,与成都发往西安的商品一起,搭乘西成高铁“动检车”到西安。目前,这批商品已全部交付客户。

  每天凌晨,铁路部门会在包括西成高铁、成渝高铁、沪昆高铁等高铁上开行“动检车”以确认线路状态,这趟“动检车”有别于其他动车组,为全列“空载运行”。铁路部门利用“空载运行”的车厢装载货物,最大化发挥小件商品通过高铁运输的物流效率。此次利用西成高铁的“动检车”试行空铁联运货物,不仅实现运效最大化,更在于检验并完善了“一单制”物流的模式推广与应用。客户只需一次填写“空铁联运单”,即可享受“门到门”全程物流链运输服务。

  “当前,我们正考虑以双流机场、双流西站为空铁联运枢纽,川航国际航线、西成高铁为通道,试点多式联运产品,主要吸引以成都为中转地、以西安和川航国际航点为始发、终到地的高附加值货源。”该负责人称,该项目的试运成功,将开启以航空货站、高铁货站为核心的多式联运枢纽的构建模式和作业流程,为下一步常态化往返开行承担货运任务的“动检车”打下基础,进而实现“高铁+航空”多式联运产品的常态化运营。