四川省人民医院“空降”尖场坝,求医问诊不再难

2018年09月17日 14:53:31 来源:四川新闻网
黄立 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都9月17日讯(黄立)近日,在四川党建期刊集团派驻通江县帮扶工作组的邀请下,四川省人民医院派驻通江县帮扶工作组来到该县深度贫困村尖场坝村建立网络问诊医疗点,并手把手指导村民使用智能手机网上求诊,为当地医疗扶贫发挥专业力量。

 

图为四川省人民医院网络门诊微信通道

  据省人民医院介绍,这是医院充分利用优质医疗资源和智慧医疗平台“真扶贫、扶真贫”的有效举措。医院在4月开通微信网络门诊的基础上,5月正式开设“精准扶贫免费问诊通道”,创新服务贫困患者。这种互联网助力精准扶贫的做法,在全国尚属首创,只要在手机微信上关注四川省人民医院微信公众号,建档立卡贫困户就可以实名注册并免费享受省级专家医疗服务,该微信公众号可上传文字病历和患处照片,及时准确地获得专家诊断意见,切实省去了贫困山区群众为求诊在路途、挂号、诊疗、等待医学报告上耽误的大量时间和费用支出,切实为山区群众解决病痛,降低因病返贫几率提供了实实在在的问诊渠道。另外,为了解决不方便使用手机网络问诊的群众,省人民医院还将在当地乡卫生院建立电视视频远程诊疗系统,做到医疗扶贫不漏一人。

图为四川省人民医院帮扶干部指导村民使用智能手机网上求诊

  目前该项服务在全省只试点三个贫困村,尖场坝村是其中之一。为了给贫困村民争取福利,省直帮扶通江县工作组在牵头单位四川省国家安全厅的组织下,以更强的责任自觉和扶贫担当,利用各单位的行业优势,在帮扶通江全面脱贫工作中充分联动,大力配合,精准施策,形成帮扶工作一加一大于二效果,为全面践行党的扶贫政策,全面拉近贫困地区与现代文明同步,全面帮扶困难群众实现“中国梦”贡献省直单位力量。(图由四川省人民医院提供)