西博会明日开幕 带你看看2050年的成都长啥样

2018年09月19日 09:30:03 来源:成都日报
记者 李彦琴 编辑:粟蓓
  

工作人员正在成都馆未来蓝图体验区进行测试

  9月20日,第十七届中国西部国际博览会将在成都开幕,首次“一城双展”,分别在中国西部国际博览城国际展览展示中心和成都世纪城新国际会展中心设展,前来参会参展的国家(地区)总数和国家馆数量超过历届。无疑,本届西博会盛况空前,那这场盛会又将给观展市民带来哪些新奇的感受呢?

  18日,成都商报记者提前探馆西博城,一个个精心设计的展馆主体架构已完成约三分之二,其中成都馆所在的6号馆主体工程基本完工,无人直升机、小贩机器人等展品也陆续到位。据悉,备受期待的各色展品将于今日下午6时全部进入展馆,结束布展。

  成都商报记者 李彦琴 实习记者 黄伊舲 摄影记者 王效

  西博城/

  西博会展馆主体已搭建2/3 材料主打绿色可持续

  昨日下午3时许,当成都商报记者来到西博城时,这里是一派忙碌的景象,来往车辆络绎不绝,参展商们正加紧布展。走进展馆,地上堆放着各种布展所需的材料。

  “目前整个布展搭建已经完成了2/3,正在进行主体方面的修整,预计明天上午就可以全部完工,展品进场工作预计在下午6时结束。”四川国际会展有限公司副总经理毛宇告诉记者,首次“一城双展”,在整个展馆搭建中要求也更高。值得关注的是,整个布展过程按专业区分搭建,同时体现了绿色可持续化。“部分展馆的搭建材料采用了铝合金型材,减少木材的使用,减少对森林的破坏。”毛宇介绍,铝合金不仅方便拆卸,而且便于二次使用和回收,本次主宾国意大利馆的搭建就采用了这种材料。

  在展馆设置上,毛宇介绍,1、2、3号馆,以及其间的部分连接馆,展览面积约42000平方米的区域被设置为“一带一路”合作馆·区域协同展示区,主要由四川省内各市(州)展区、四川品牌展区、四川文创展区构成。其中,中唐空铁集团将携自主研发的第二代空铁产品——新能源全景空铁盛装亮相。

  4号馆被设置为“一带一路”合作馆·全域开放展示区,意大利、德国、英国、法国、瑞士、匈牙利、波兰、冰岛、美国、阿根廷、日本、韩国等国均将亮相,主要展示当地经贸、文旅发展环境及优势产品。备受关注的主宾国意大利国家馆就在其中,以白色为主色调的木质结构主体已现雏形,透露出浓浓的意式风情。明天起,观展市民就可以在这1200平方米的意大利国家馆中近距离感受意大利的时尚品位、食品饮料,以及健康、环保等产业高科技。

  5号馆是“一带一路”合作馆·国有企业展示区,主要展示国有企业参与“一带一路”建设和改革开放40年来所取得的成就,集中展示军民融合、轨道交通、食品饮料、能源化工、航空航天、装备制造、新材料、生物医药等。

  成都馆/

  惊艳亮相6号馆 带你看看2050年的成都长啥样

  走进位于6号馆的“一带一路”合作馆·西部开发开放展示区,记者不禁眼前一亮。

  位于6号馆中央的成都馆已经展露出一副明媚之姿,LED屏上闪烁变换着春夏秋冬,城市繁华以动态视频震撼呈现。更令人惊奇的是,天府绿道被原汁原味“搬”到了整个展区,3条绿道蜿蜒贯穿整个成都馆,漫步绿道,结合竹经济与竹文化进行多处造景,可谓一步一景一繁华。

  你以为这就是感官的极限?不,更精彩的还在后头。在成都馆的最深处,几位心急的展商正在进行着一种耳目一新的体验,“原来2035年的成都是这个样子!”“等下,我想看下2050年的成都长啥样?”……原来,这里设有一个“未来蓝图体验区”,只要进入其中,通过这个沉浸式体感控制系统,就能带你前往2020年、2035年、2050年的成都走一走,感受未来城市的进步,以及沉浸式体验科技带来的变化和魅力。

  “成都馆的搭建已经基本完成,绿道草皮正在植入,展品也已到位,明日上午就能完成布展。在西博会期间,1450平方米的成都馆共有38家行业代表性企业参展,具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,装备制造、医疗设备、新型材料、智能经济、创意经济等11个大类近百款产品集中亮相。”成都馆的布置负责人告诉记者,本次成都馆以“九天开出一成都,万户千门入画图”为创作主题,用大型LED连屏造型的“CHENGDU”展馆设计,其最大特点就是采用了节能环保的新型材料,且成都馆的外墙部分都是可以回收的。

  该负责人透露,在西博会期间,以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,11家行业代表性企业将带来高新尖的产品。如腾盾科技超轻型无人直升机的真机展示,该机可执行侦察、监视、应急救援、航拍、巡线等多种任务;京东方将呈现全球领先的透明屏、弯曲柔性显示屏;木牛流马将展示智能无人驾驶汽车。

  展中展/

  多功能机器人、一体化无人机 这几个展馆给你“好看”

  本次西博会,“一带一路”合作馆·全域开放展示区占到了西博城的7号、8号两个展馆。其中,7号馆有北京、上海、天津、浙江、广东等省市参展,参展企业近400家,将集中展示上海信息化产业、北京特色食品、黑龙江优质农产品、山西手工老陈醋、江西景德镇陶瓷、深圳智能机器人等。8号馆则主要突出展示各国国家形象、“一带一路”沿线各国经济贸易合作成果、各国本土企业产品,以及传统手工艺品、家居用品、进口食品等特色食品。参展国家及地区有巴基斯坦、泰国、吉尔吉斯斯坦、越南、新加坡、德国、多米尼加、巴西、泰国、澳大利亚等30余个,涵盖世界六大洲。

  作为本届西博会的“展中展”,第六届四川农业博览会将亮相10、11、14号馆,展览面积3.6万平方米,设农产品精品展区和“一带一路”合作展区。农产品精品展区主要展示川酒、川菜、川茶、川果、川药、川猪、川烟、川油等四川农业金字招牌产品;合作展区主要展示“一带一路”沿线国家和地区、国内省(区、市)农业合作项目及特色产品。

  记者注意到,两个最新、最时尚的展会将集中在剩余几个馆中。中国西部数字经济展将设在12号馆,突出展示数字经济新兴独角兽企业、互联网综合应用方案提供商以及人工智能、新型显示、集成电路、5G、区块链、智慧城市、物联网、大数据应用等数字技术和产品。

  位于13号馆的华夏时尚展,展览面积12000平方米。主要展出现代流行时尚生活方式、产品和服务等,集中展示游艇、帆船等水上娱乐项目,度假旅游线路、场所及服务,风尚品牌汽车,优质酒饮等。中国西部产业新动能展在15号馆,市民可以在此了解到新能源汽车技术领域的氢燃料电池公交车、高端铝材等。中国(成都)国际应急装备与技术展在16号馆,将主要展示处置救援、预防防护、监测预警、应急服务类应急产品,集中展示改装型救援直升机、多功能机器人、新型MINI消防车、一体化无人机等。

  出行攻略

  西博会“畅行卡”助你轻松逛展

  第十七届西博会即将开幕,想要逛展的市民如何抵达?成都商报记者特整理出“第十七届西博会交通攻略”,以下三种方式可助你迅速前往观展:

  1.地铁出行

  发行西博会“畅行卡”,售卖点为火车北站、人民北路站、文殊院站、骡马市站、天府广场站、锦江宾馆站、倪家桥站、桐梓林站、锦城广场站、世纪城站、西博城站、广州路站,以及西博城内临时售票点,售卖时间为9月20日~24日。首次使用起,1、3、5日内可不限次数、不限距离乘坐地铁。

  2.自驾出行

  9月20日14:00以后至24日闭馆之前,自驾观众前往西博城可根据路面导示牌进入地面P3停车场或地下D区停车场停放,人员由4-5号馆后入口处进入展场。

  3.公交出行

  乘坐公交前往的市民,可乘坐T1、T6到达西博城站或广州路站。同时为保障世纪城和西博城互通,9月20日~24日增开世纪城—西博会免费公交专线。