校园安全|一键报警年底覆盖成都所有中小学幼儿园

2018年09月19日 09:48:23 来源:成都日报
记者 李旻 编辑:粟蓓

  市公安局值守《成都面对面·党风政风热线》

  9月恰逢开学季,校园安全及如何防范学生在校园中可能遇到的校园贷、校园霸凌或其他安全问题再次成为人们关注的焦点。昨日,成都市公安局相关领导和负责人值守《成都面对面·党风政风热线》,围绕“如何做好校园安全防范”等主题,就市民们关心的问题进行解答。

  今年开学季期间,成都公安在开展校园安全的防范上面重点都开展了哪些工作?

  今年秋季开学以来,成都公安户政管理局协同教育部门深入推进护校安园专项行动,从9月1日开学以来,组织全市公安派出所对辖区内所有中小学幼儿园逐一开展了安全防范大检查。

  同时,成都公安表示,目前已经加强对全市3700多所中小学幼儿园的安全防范设施建设和安保人员培训,并联合市教育局在全市中小学幼儿园建设一键报警设施,遇见突发情况可一键通知民警。“该项目去年启动,预计今年年底前可以实现全市所有中小学幼儿园的全覆盖。”

  从这两年校园安全防范的实际来看,校园安全问题主要都集中在哪些方面,学生家长应该怎样来做好自身的防范?

  从公安机关的职责来讲,主要防范的校园安全,有以下几个方面。第一个是防范不法侵害,主要包括各类暴力,危害性比较大的暴力案件。第二防范交通事故。一些学校周边的交通状况比较复杂,存在交通安全隐患,作为家长一定要在日常的生活当中,教育孩子从小树立和养成良好的交通安全意识和习惯,从而避免因缺乏交通常识和规则意识而导致交通事故的发生;第三个防范火灾事故,消防安全也是校园安全工作的重中之重,家长和学校也是要从小培养孩子的消防安全意识和火灾逃生自救的常识。

  目前我市在防治校园欺凌及突发事件上有怎样的治安防范举措?

  一旦发生校园欺凌的一些问题和事件,同学要及时向家长和老师进行报告,寻求帮助。同时公安机关对涉及校园欺凌中一些不法分子,民警会加大打击和查处的力度,保护良好校园的治安秩序和学习的环境。

  同时,公安机关和学校设置有联动机制,如果接到相关校园欺凌事件报告,校方会及时与警方沟通。民警第一时间进行询问和了解,如果没涉及违法犯罪,会以教育为主来进行处置;如果涉及违法犯罪的行为,会依法进行查处和打击。

  现在在很多大学出现了针对学生的套路贷、校园贷等违法犯罪活动,公安机关有没有具体措施进行应对?

  其实校园贷是套路贷犯罪的表现形式之一,也是一种诈骗犯罪行为。对于此类违法犯罪行为,公安机关一直都在加大查处和打击力度,也在开学季等时间入校进行宣传,防止学生上当受骗。

  *学生自身面对校园贷这类诱惑应该如何防范?

  要树立良好的消费理念,量入为出,不要有攀比心理、虚荣心理;家长应该加强对孩子这方面的教育和警示;学校也应该加强这方面的教育警示,对这类进入校园进行推销的商家或公司,要严格进行审查,必要时进行阻断。

  本报记者 李旻