第十三届欧洽会开幕 看看外宾们都关心啥

2018年09月20日 10:16:30 来源:四川日报
记者 张想玲 编辑:粟蓓

 9月19日,第十三届欧洽会开幕。

  9月19日,以“聚焦新经济,共谋新发展”为主题的第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“第十三届欧洽会”)在成都高新区开幕。奥地利、比利时等17个欧盟成员国及瑞士、挪威、俄罗斯、多米尼加、新西兰、以色列、巴西等其他国家从事节能环保、新能源新材料、ICT、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作等220余名参会代表出席了高峰论坛。

  作为本届欧洽会的主论坛,中欧新经济高峰论坛于19日上午举行。论坛高度聚焦新经济领域,中欧多国专家学者以主题演讲的形式分享新经济发展成果,探寻新经济成长路径。聚焦新经济,洪泰智造创始人兼首席执行官乔会君以“我所理解的创新”为题作主题演讲。他主张让创新从实验室走出来,让价值回归主体,回到互联网的初衷——人人都是创造者,而非今日“人人都是消费者”。

  奥地利驻华大使馆全权公使张超从“技术创新——安全和可持续性”的话题切入,介绍了奥地利在环境保护和可持续发展方面的创新成果,如远程监控、区块链、数字防护等技术。

  瑞典驻华大使林戴安探讨了“中瑞合作——共建与持续驱动转型合作伙伴关系”。“瑞典和中国在环境方面的合作有很多共识,都期待可以通过创新的力量来实现可持续发展”,她表示,瑞典已制定了战略创新目标,正在研发下一代交通、智慧城市、循环生物、生命科学等方面的新材料。她希望未来能在可持续发展方面与中国有更广泛的合作。

  本届欧洽会举办“中欧绿色经济合作论坛”,聚焦中欧在环保产业科技创新、产业研发、集群发展、技术引进等方面的成果与机遇。

  欧洲部分科研机构和企业代表分享了多个细分领域的绿色技术,包括凯泽斯劳滕市带来的智能绿色制造技术,FIW研究院带来的工业污水处理技术等。

  作为中国“世界一流高科技园区”试点园区,成都高新区在“绿色经济”方面不乏优质企业,尚坦新能源正是其中之一,目前已是全国工业级混合油出口量最大的企业。“我们正在与英国石油公司洽谈,研究如何发展碳排放量更低的绿色清洁能源。”该公司总经理叶彬说。

  华西都市报-封面新闻记者 张想玲