四川品牌发展群像:第三产业“一马当先” 区域品牌“最具亮点”

2018年09月21日 09:08:21 来源:四川日报
记者 李欣忆 编辑:粟蓓

  本报记者李欣忆

  引领创新品牌、协同创新品牌、新锐创新品牌……9月20日,作为2018第五届西部电子商务发展高峰论坛“压轴大戏”,“改革开放40年四川品牌创新案例”发布引发现场一阵“躁动”。

  40年来,四川坚定品牌发展战略,“川字号”知名企业品牌、产品品牌和区域品牌集群式崛起,成为推动经济高质量发展的新动力。8月30日开始,由四川日报社发起的“改革开放四十年四川品牌创新案例”全省推选活动正式启动。经过全民推选、网络投票和专家评选,20个品牌创新案例脱颖而出,绘成四川品牌的创新群像缩影。

  看产业

  第三产业品牌最多,占比最大

  九寨沟、新华文轩、峨眉电影、咪咕音乐……20个品牌中,第三产业品牌占比约一半,占比最多,涉及旅游、文化、教育等领域。

  这与四川经济发展整体情况吻合。继2016年第三产业增加值首次超过第二产业后,2018年上半年,我省第三产业占GDP比重进一步增加,达到49.9%。省统计局总经济师熊建中介绍,四川网络购物、共享经济等新型消费模式和业态继续蓬勃发展,电商规模稳居全国第六、中西部首位,总体水平居“全国第一梯队”。此次天虎云商、1919两大本土电商品牌入选,正是力证。

  第一产业紧随其后,包括新希望、天府龙芽、郫县豆瓣等,入选品牌约占总数的35%。这背后是不断擦亮的农业大省金字招牌。第二产业占比虽不高,但长虹、中国石油西南油气田等品牌代表了四川工业的中坚力量。

  推选活动组委会相关负责人介绍,除品牌市场、质量、服务评价等指标外,更突出创新评价。许多“老字号”获选,正是因为它们不止步于过往辉煌,而是不断变革求变、推陈出新。

  五粮液集团相关负责人说,正在推动结构、营销、管理、团队建设,开启二次创业征程。四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良告诉记者,公司推出“郫县豆瓣+”即食类产品,如豆瓣香菇酱、豆瓣香菇菜等,用新品打开国际市场。新华文轩推出24小时自助图书馆,让借书像用自助售卖机买饮料一样简单。

  看类型

  区域品牌强势崛起,抱团发展

  三大类共20个品牌创新案例,包括企业/产品品牌和区域品牌两大类型。

  此次共有7个区域品牌上榜,最具亮点。其中,包括集体公益品牌“四川扶贫”、川茶省级区域品牌“天府龙芽”、农产品区域公用品牌“大凉山”、县级区域品牌“郫县豆瓣”、社区品牌“成都玉林”。一大批有一定知名度、影响力、带动力的区域品牌爆发式崛起,成为“川字号”发展的有力支撑。

  推选活动组委会相关负责人介绍,近年来,我省省市县乃至乡村都在着力打造区域品牌,以此引领区域内企业集群化、规模化发展,并对区域产业发展或区域形象有较强带动力。

  四川省川茶品牌促进会秘书江泞杉介绍,川茶种植面积、产量和产值居全国前三,却有近6成为外省品牌做原料。2015年,川茶省级区域品牌“天府龙芽”,带领蒙顶山茶、峨眉山茶、米仓山茶、宜宾早茶等主产区区域品牌抱团崛起,目前已拥有中国驰名商标14个、著名商标68件、地理标志产品28个。在2017年中国茶企产品品牌价值100强中四川占9家。

  两个月前诞生的“四川扶贫”集体公益品牌是榜单上最年轻的区域品牌,也是我省在扶贫产品销售体系中的创新。两个月来,它像一座桥梁一样,让更多扶贫产品更便捷地走向全省乃至全国市民的餐桌。“成都玉林”也特别引人注目——作为一个社区,它伴随一首流行歌曲飘往全国,并在社区治理方面持续创新,建设玉林生活美学特色街区,让城市有变化、市民有感受、社会有认同。

  “改革开放四十年四川品牌创新案例”发布

  引领创新

  ●五粮液

  4000余年的酿酒史培育了这个蜚声中外的民族品牌。天地精华、民族精神、世界精彩。作为中国浓香白酒典型代表,五粮液品牌蕴含着对引领创新的不懈追求,也诠释着传统酿造领域百年巨匠的另一种辉煌。

  ●四川长虹

  建业60载,长虹不仅以非凡的成就见证了新中国工业发展的奇迹,更亲身感受到改革开放为整个中国家电行业带来的巨大推动力。历经多次转型升级,长虹探索出一条家电制造业的创新之路。

  ●九寨沟

  “九寨归来不看水”,风景只是它其中的一张名片。伴随着改革开放的春风,“童话世界”九寨沟不断在动植物保护、人才培训、景区管理上形成九寨模式。让我们静待短暂“补妆”的王者归来。

  ●新希望

  生于四川,辐射全球。从上世纪80年代至今,这家民营企业集团已形成多产业链条,覆盖全球30余个国家和地区,全球员工近7万人,年销售收入超过1000亿元。

  ●新华文轩

  它是文化产业发展之路上的探索者,借助“互联网经营”和“资本经营”两大引擎,不断发现文化之路上的无数可能性。2017年,新华文轩出版市场排名全国增速第一。

  ●中石油西南油气田

  60年峥嵘岁月,60年扎根四川,中石油西南油气田擦亮了“中国石油”的金字招牌,全力助推四川经济社会发展。在页岩气等领域,它一直勠力前行。

  ●峨眉电影

  风雨60载,峨影的成长是四川影视发展的缩影。作为国家六大电影集团之一,它是金鸡、百花、华表奖上的常客。光影一甲子,峨影再出发,探索影视产业发展空间。

  ●朗基地产

  10多年前,朗基在成都搭建了一个平台,如今,产业规模已达200亿元。“让美好发生”——它,不仅是四川地产界的“黑马”,更是不断开疆拓土的“战马”。