成都“文化+金融”创新再添重磅 百亿级文创基金正式成立

2018年09月26日 09:42:44 来源:成都日报
记者 刘泰山 编辑:粟蓓

  昨日,经过两年多筹备,全国副省级城市、中西部地区、“新一线”城市里首只百亿级别的文创基金——成都市文创产业发展投资基金(以下简称“文创基金”)正式宣告成立。据悉,该基金重点投向西部文创中心行动计划确定的传媒影视、创意设计、文体旅游、音乐艺术、会展广告等文创产业八大重点领域。

  百亿级文创母基金启航

  据介绍,成都文创基金采用“母基金+子基金群”架构,60%以上资金用于参与投资设立多只子基金、不超过40%资金用于直投项目。首期母基金规模25亿元左右,通过设立子基金,预计可撬动近100亿元规模资金。充分发挥财政资金的示范和杠杆作用、带动社会资本投入文创产业领域。这只基金的设立是成都市深化文化体制改革、推动文化体育旅游融合发展的一项重磅举措,对于进一步加快成都乃至整个中西部地区文创产业发展、激发文化创新创造活力,乃至推动成都建成世界文化名城都将产生十分重要的作用。

  目前,国内已有其他城市成立了文创产业母基金,但由于投出的项目数量有限,部分基金甚至主要就是投资关联公司内部创业项目,不仅成果的显现尚需时日,整只基金的定位也有些失焦。相比之下,成都文创基金的特征显然更为鲜明,令人眼前一亮。据介绍,成都文创基金在投资决策委员会设独立投资监察员,由市委宣传部派人担任,在内容和导向上行使一票否决,确保基金在市委市政府正确领导下运行。基金重点将投向西部文创中心行动计划确定的传媒影视、创意设计、文体旅游、音乐艺术、会展广告等文创产业八大重点领域,保证基金的文创属性。基金立足成都,服务成都,资金重点投向成都文商旅体融合发展项目和从外地引进、成都落地设立分支机构的项目,为成都文创产业发展搭建优质文创金融平台。

  记者在现场了解到,该基金将采取市场化运作原则。管理人是成都天府文创股权投资基金管理公司(以下简称天府文投)。该基金公司由国内知名财经媒体每日经济新闻和人民网旗下的人民创投合资设立,其中每日经济新闻为控股方。由两家媒体“强强联手”来担当一只文创基金的管理机构,这在国内尚属首次。

  资本助推世界文化名城建设

  据了解,成都文创基金设立,将支持有条件的各类资本创设文创投资基金、机构,引导社会资金投向创意与设计产业核心领域、新兴文化领域,加大对成都文创产业直接融资的支持力度。

  未来,成都文创基金将实现三个效果。一是规模百亿级。成都文创基金首期母基金规模已达25亿元,通过子基金群的放大效应,将成为全国副省级城市、中西部地区首只百亿规模文创产业基金。二是助力“双中心”。成都文创基金将吸引海内外顶尖私募基金落户成都,培育并孵化一系列文创产业上市公司、“独角兽企业”和“瞪羚企业”,打造一批具有国家功能性、国际影响力的文商旅体融合发展平台,助力全国重要的文创中心、金融中心建设。三是构建生态圈。成都文创基金将充分发挥产业集群效应,吸引优秀文创投资机构、文创空间、文创项目和文创金融人才汇聚成都,引进100名以上金融人才、1000名以上文商旅体融合型人才来蓉干事创业,赋能人才高地建设,形成人才“磁场”效应,构建健康有序、充满活力的文创产业生态圈,推动成都文创产业高质量可持续发展。

  据了解,目前北京、上海、杭州多家公司都已表达参与设立子基金的意愿,主动参与子基金的资金规模超过20亿元。尚在筹备阶段时,基金管理公司已经储备了多个优质的文商旅体融合型项目,足见成都文创基金对于资金和项目的强大吸附能力。由此可见,成都文创基金的设立将会有力推动成都文创产业发展进入全国第一方阵,助力打造“三城三都”城市品牌,加快建设全国重要的文创中心和世界文化名城。本报记者 刘泰山